当前所在位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

黑龙江省自然资源厅关于对 包容审慎监管执法“三张清单”的 解读

2022-07-25 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:法规处 

  为深入贯彻《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省营商环境评价体系〉和〈黑龙江省2022年优化营商环境专项行动方案〉的通知》(黑办发〔202215号)。根据《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》《黑龙江省规范裁量权办法》等相关法律法规规定,制定了黑龙江省自然资源厅《不予行政处罚事项清单》《从轻行政处罚事项清单》《减轻行政处罚事项清单》。 

  一、工作目标 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为指导,不断健全执法制度,完善执法程序,创新执法方式,进一步规范行政处罚行为,推进依法行政,加快法治自然资源建设。 

  二、编制原则 

  (一)合法性原则。三张清单的编制和实施严格以法律、法规为依据,清单内容不得违反相关法律法规的规定。 

  (二)合理性原则。行政处罚遵循合法、公正、公开,严格以事实为依据,按照违法行为的性质、情节和危害程度等因素进行行政处罚。 

  (三)分类监管原则。杜绝“一刀切”式执法,突出行政处罚的教育功能,坚持处罚与教育相结合。 

  三、清单内容 

  (一)不予行政处罚事项清单 

  根据《中华人民共和国行政处罚法》(2021年中华人民共和国主席令第七十号)第三十三条规定,对确因疫情、自然灾害等因素影响,确因国家重点工程施工、抗洪抢险非主观故意,首次违法并能及时改正,没有危害后果的9项行政处罚事项,不予行政处罚。 

  (二)从轻行政处罚事项清单 

  根据《中华人民共和国行政处罚法》(2021年中华人民共和国主席令第七十号)第三十二条规定,对违法案件当事人如实陈述违法行为、主动减轻违法行为危害后果、配合行政机关查处违法行为有立功表现等情形,从轻给予行政处罚。 

  (三)减轻行政处罚事项清单 

  根据《中华人民共和国行政处罚法》(2021年中华人民共和国主席令第七十号)第三十二条规定,对违法案件当事人受他人胁迫或者诱骗、配合行政机关查处违法行为有重大立功表现、主动消除违法行为危害后果等情形,减轻给予行政处罚。 

    

                                       黑龙江省自然资源厅 

                                         2022720