当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

国家地下水监测工程(黑龙江部分)2022年度运行维护与水质采样工作全面完成

2022-09-16 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:环境总站 

  
    近日,由省地质环境监测总站承担的国家地下水监测工程(黑龙江部分)2022年度运行维护与水质采样工作全面完成。

  依据与中国地质环境监测院签订的《国家地下水监测工程运行维护与地下水质监测技术服务合同》要求,省地质环境监测总站承担国家地下水监测工程(黑龙江部分)2022年度运行维护与地下水质监测项目,主要任务是保障国家地下水监测工程(黑龙江部分)496个监测站点基础设施、数据采集与传输系统、信息应用服务系统的正常运行,持续获得地下水水位、水温等动态数据并保证数据质量;开展192个地下水监测站点水质样品常规指标测试工作(每组样品测试项目包括37项常规指标);数据整编和编制黑龙江省地下水动态监测报告、黑龙江省国家地下水监测工程运行维护与地下水质监测成果报告,实现对全省12个地市城区和松嫩平原、三江平原的地下水实时监测和动态评价,为地质环境保护提供技术服务和数据支撑。

  
 

  
 

  
 

  
    省地质环境监测总站高度重视此项工作,认真部署、稳定推进,把高标准严要求贯穿始终。一是加强组织领导,统筹做好工作部署。成立以站长为组长,总工程师为副组长的项目实施领导小组,下设综合协调组、财务和综合保障组、技术指导组及12个野外工作实施组,对工作全流程、各环节统筹调度。要求项目负责人每天通过专项工作信息平台时时掌握工作进度,进行全程督导,每5天向站领导汇报一次工作进度,以加强“疫情防控、安全实施、严控质量”的总体原则开展各项工作。二是召开专题会议,落实落靠工作任务。7月14日,该站主要领导组织召开国家地下水监测工程(黑龙江部分)2022年度运行维护及样品采集工作会议,根据中国地质环境监测院关于2022年国家地下水监测工程运行维护及样品采集的相关要求及工作要点,结合疫情防控要求,编制了项目运行维护工作方案和野外工作技术手册,指导开展项目工作;提出了“安全是前提、时间服从质量”的工作原则;强调要严格按照项目运行维护工作方案开展野外工作,确保交通和野外作业安全,严格遵守工作区内防疫政策要求,及时关注气象预警信息,增强安全避险意识,确保野外工作顺利有效开展和完成。三是团结协作,圆满完成野外工作。8月1日,由省地质环境监测总站组织、省生态地质调查研究院配合实施,组成10个野外工作组、2个样品运输组,共44人、12辆野外用车,全面开展监测站点运行维护、样品采集、运输和仪器校测等野外工作。8月9日至12日,由总站站长和总工程师分别带队赴大庆、齐齐哈尔、佳木斯、双鸭山、黑河等地,对10个野外工作组工作开展情况进行现场检查。检查组要求各野外工作组要严格按照技术规范要求进行作业,注意用车、电、油、药等工作安全事项,克服极端天气、疫情等因素的影响,提高工作效率,在计划时间内完成工作任务。截至8月30日,野外工作人员克服了高温酷暑、汛期降雨集中、野外站点距离路线长,路况条件差等困难,历时近30天,累计行程约9万公里,如期完成全省496个监测井及基础设施维护、地下水监测数据自动监测仪校测、192套地下水样品采集,监测站点运行维护及样品采集质量达到中国地质环境监测院设计要求。

  按照中国地质环境监测院的相关要求,省地质环境监测总站计划在9月30日前完成国家地下水监测工程(黑龙江部分)地下水水位、水温、水质监测数据的整理分析工作;日常监测数据整编审核工作同步进行;10月30日前完成《黑龙江省2022年度国家地下水监测工程运行维护与地下水质监测成果报告》《黑龙江省2022年度地下水动态监测报告》编写及相关图件的编制,按要求上报到中国地质环境监测院进行审查验收。(陈雷 冯晓琳)

>