当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动转段工作视频会议召开

2022-08-30 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 

  
    为贯彻落实全国打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动转段工作视频会精神,落实国家和省委省政府决策部署,8月29日,全省打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动转段工作视频会议召开。省政府副秘书长于宸出席会议并讲话,省自然资源厅党组书记、厅长于万臣主持会议。

  会议指出,专项行动第一阶段,厅际联席会议各成员单位协调联动,第一时间印发通知提出工作要求,实施月调度、台账销号制度。各市地采取积极行动,8个有金矿矿山的市(地)制发了本地区专项整治行动方案,5个没有金矿矿山的市统筹开展了本地区打击违法勘查开采矿产资源行动。截至目前,我省未发现“洗洞”盗采金矿违法行为。

  会议强调,开展此次专项行动是落实中央领导同志指示批示的政治任务,是落实省委省政府决策部署的具体举措,是化解安全风险、维护矿产资源权益和保护生态环境的现实需要。各地各部门要在认识上再提高,进一步增强开展打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动的责任感和紧迫感,时刻绷紧打击“洗洞”盗采金矿行为这根弦,把专项行动各项工作抓细抓实抓到位。

  会议强调,8月22日,全国打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动转段工作视频会议召开,提出了具体工作要求。我省要认真学习贯彻会议精神,在下步工作中坚持目标导向,工作上再推进,进一步明确开展打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动的思路和举措,以斩断“洗洞”盗采金矿黑色产业链为根本目的,压茬推进集中整治工作。

  一要整治到位。各地要重点做好废弃矿井的封堵工作,按照不留人员、不留矿井设备、不留建筑物、毁闭井筒的“三不留、一毁闭”要求,因地制宜地制定封堵方案,采取科学有效的方式迅速做好封堵;已完成封堵的,也要严格进行复查,不符合要求的要迅速落实整改。要积极做好封堵后平整井(硐)口场地、恢复地表地貌、逐步复垦复绿等工作。

  二要防范到位。要持续加强对氰化物洗金剂的监管,从根本上消除安全隐患。要坚持问题导向,持续深入排查,扎实做好排查工作“回头看”,做到全覆盖无死角不遗漏,对第一阶段形成的排查台账及时进行销号更新。既要打击“洗洞”盗采金矿违法行为,也要依法打击整治盗采国家矿产资源、超层越界开采、矿山严重违法违规生产建设等行为,确保有实招、防得住。

  三要督促指导到位。厅际联席会议各成员单位要充分发挥监督、检查、指导职能作用,密切协调配合,全面开展综合督导检查工作,持续强化责任倒逼,以督导检查促进集中整治工作不断走深走实。厅际联席会议要分赴8个有金矿矿山的市(地)开展督导检查,5个没有金矿矿山的市要组织自查,严格保证督导检查工作质效。

  会议强调,7月4日,许勤书记的批示充分体现了省委对打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动的鲜明态度和坚强决心,也对专项行动责任落实提出了明确具体的要求。要完整、准确贯彻许勤书记批示要求,在责任上再落实,按照“四个体系”要求进一步完善开展打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动的工作体系,进一步抓好责任落实。

  一要落实牵头单位责任。省自然资源厅作为厅际联席会议办公室单位,要充分发挥统筹协调、牵头抓总作用,加快推进第二阶段工作,按时保质完成各项任务。要在建立长效机制上下功夫,建立起“防”“治”联动机制。要坚持实施排查和动态上报,扎实做好排查数据统计分析,做到全覆盖无遗漏。要继续严格执行“月调度”制度、台账销号制度,按时向省委省政府报告情况。

  二要落实属地政府责任。集中整治任务的具体工作在市县,解决问题的关键也在市县,要加强监管、联合执法,确保全省一盘棋。各县级政府要深入一线,不留死角、不打折扣地完成整治任务;各市级政府要扎实组织推进,开展跟踪考核评价,对工作进展缓慢、推进不力的地区要加强督导检查,对问题严重的依规依纪予以问责。

  三要落实行业管理责任。厅际联席会议各成员单位要进一步加强行业指导和压力传导,督促市县行业部门加强履职,做好专项整治行动各阶段、各环节工作。要主动承担督导检查责任,切实做好督导问效,逐级压实责任,坚决保证检查整治到位。

  会议强调,打击盗采金矿专项整治行动是一场攻坚战和持久战。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护国家矿产资源权益和人民生命安全,着力保护生态环境,克服厌战心理和畏难情绪,以更严要求、更高标准、更快速度推进专项整治工作取得更大成效,迎接党的二十大胜利召开。

  会上,佳木斯市、双鸭山市、黑河市、大兴安岭地区分别就本地专项整治行动工作进展情况作了汇报,省生态环境厅、省公安厅、省应急管理厅、国家矿山安全监察局黑龙江局等厅际联席会议成员单位的负责同志分别就本系统专项整治行动开展情况进行了总结并提出了相关工作要求。(宿永斌 钟诚)