当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2022年黑龙江省自然资源科普讲解大赛决赛圆满落幕

2022-07-29 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 

  
    7月28日,由省自然资源厅主办、省地质矿产局承办的“2022自然资源科普讲解大赛决赛”在省自然资源调查院圆满落幕。来自全省自然资源系统的33位选手共同演绎山水林田湖草沙冰的美丽故事,为大家呈现了一场展现我省自然资源科普队伍风采、比拼科普传播水平的精彩赛事。

  
 

  
 

  
    经过激烈的角逐,根据评委现场评分,省自然资源调查院谷华娟、省地质博物馆赵俊博获一等奖,省物探测量勘察院王译瑾、齐齐哈尔市不动产登记中心陈平、省自然资源调查院石国明获二等奖,省自然资源权益调查监测院许宏健、黑河市城市建设规划档案馆王鹤锐、省物探测量勘察院钟国良、兴凯湖湿地宣教馆林心如、哈尔滨新区自然资源局李新宇获三等奖。省地质博物馆赵俊博获最具人气奖,齐齐哈尔市不动产登记中心陈平获最佳口才奖,省自然资源调查院谷华娟获最佳形象奖。

  
    省地质矿产局党委委员、省自然资源调查院党委书记、院长王逊到场致辞并观看比赛。他强调,科技创新是支撑自然资源事业高质量发展的永恒动力,科学普及与科技创新同等重要,自然资源科普讲解大赛是传递“科普好声音”,探索“科普新路径”,营造“科普新生态”的重要渠道,它使得自然资源科学知识变得通俗易懂、更“动听”、更“好听”,使更多自然资源科学知识“飞入寻常百姓家”。本次科普讲解大赛不仅为全省自然资源科技人员、科普工作者、科技传播爱好者搭建了一个展现科研素质和工作风貌的交流平台,更弘扬科学精神,讲好我省山水林田湖草沙冰故事,宣传我省自然资源科技创新成果,引导公众增强珍惜资源、人与自然和谐共生的意识。

  
    省自然资源厅科技与对外合作处处长滕姣丽表示,自然资源科普工作任重道远。未来我省将按照习近平总书记关于科技创新的重要论述和对我省的重要讲话、重要指示批示精神,围绕省第十三次党代会提出的建设创新龙江,营造创新氛围的工作部署,不断创新我省自然资源科普工作模式,转变科普工作思路,建设龙江自然资源科普品牌,推动自然资源科普工作的高质量发展,为迎接党的二十大的胜利召开,贡献龙江自然资源科普力量。

  本次大赛采用线上线下相结合的方式召开,全省近300人通过腾讯会议观看实况直播。各市(地)自然资源相关部门,省地质矿产局、厅直属事业单位,厅机关各处(局)室各科技创新平台等相关业务负责人、参赛团队领队、工作人员现场观看比赛。(李丹丹)