当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省地矿局半年安全生产专题会议召开

2022-07-25 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 

  
    省自然资源厅党组成员、副厅长史憨在7月22日召开的省地矿局半年安全生产专题会议上强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院重要决策部署和省委省政府工作要求,扎实开展安全生产工作,更好地维护职工群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  一要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,全力抓好地矿系统安全生产管理工作。要进一步提高政治站位,聚焦安全稳定大局,深入排查化解安全风险,全力以赴抓好维护安全稳定各项措施落实。要忠实履行防范化解重大安全风险的政治责任,牢固树立人民至上、生命至上理念,统筹发展和安全,坚决防范遏制各类安全事故发生。厅党组高度重视安全生产工作,对地矿局安全生产工作多次做出具体要求。省地矿局单位多、人员多、安全隐患多,安全生产责任大;地勘项目点多、线长、面广。要始终把安全生产摆在重中之重的位置,切实加强安全生产责任落实、源头治理、督导检查、严格执法、打非治违等工作,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,坚决遏制较大事故、杜绝重特大事故发生,努力营造和谐安全的社会环境。局属各单位要召开安全生产工作专题会议,切实增强进一步做好安全生产工作的紧迫感、责任感,时刻绷紧安全这根弦儿,坚持任何时候、任何区域、任何项目都不能放松和降低安全生产要求。要按照“谁主管、谁负责”的原则,层层组织学习,做到安全学习到位,安全教育到位、安全警示到位,不流于形式,让安全生产意识入脑入心,固化安全发展理念,努力推动地矿全系统安全生产形势的持续稳定。

  二要突出重点,细化措施,扎实做好安全生产隐患排查和整改工作。要坚持问题导向,认真梳理和全面总结地矿系统安全生产管理中的不足,对可能出现的重大险情要提早研判,提高超前预防能力,做到对不安全因素“发现得快、控制得住、排查得早、解决得好”。要盯紧盯牢钻探、槽探、危险化学品、民用爆炸品、车辆交通等重点领域、关键环节,不定期地开展隐患排查活动,下大力气查找隐患、排查隐患、消除隐患。加强对重大隐患危险源的整改监控,统筹疫情防控和安全生产工作,严密细致排查风险。要严格制定防范措施,有的放矢,对症下药,力争抓早、抓小、抓了,落实、落细、落深。要结合季节特点集中开展重点领域、关键环节安全生产专项大检查活动,集中治理一批安全隐患。集中开展安全“大体检”活动,建立隐患台账、整改台账,开展销号管理,确保整改无死角、无遗漏。全面实施安全风险、隐患分类分级管控,加强风险源监管。各单位要指定专门机构和人员负责汛期安全生产工作,突出重点,开展好汛期安全生产隐患排查治理。野外项目部要及时掌握气象和灾害信息,做到灵敏反应、超前预防、果断决策、有效应对。省地矿局要指导所属单位,遇异常天气要加强值班值守,强化预案落实,提高应急指挥能力。

  三要压实责任,形成齐抓共管的良好局面。各单位要强化责任措施,既要注重自身安全,也要注重省厅安排承担专业技术力量职责,坚持“预防为主、安全第一”“安全工作,人人有责”的原则,树立打攻坚战和持久战的准备,举全系统之力,大力营造安全生产人人关注、人人参与、齐抓共管的浓厚社会氛围。要认真落实国务院和省安委会要求,细化实化推进措施,千方百计遏制各类安全事故发生。要建立安全生产责任制,构建安全生产体系,把安全生产责任压实到生产经营的每个环节和每个职工。督促企业建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,严格按照规定真实准确研判安全风险并公示公告,制定落实防范措施;建立健全并严格落实隐患排查治理制度,对排查出的隐患及时进行整改。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,把安全生产的理念、手段贯穿到地矿安全生产的全行业、全过程,确保责任全覆盖、监管无缝隙。相关部门和单位要强化责任意识和大局意识,把安全监管责任落实到位,加强执纪、强化排查、严格处罚,狠抓整改,务求实效。 各单位党政“一把手”要落实党政同责、一岗双责,定期深入安全生产一线,推动工作,解决难题,体现力度。各单位要按照安全生产的目标和任务,根据各岗位的分工,层层细化分解责任,将责任具体化、合理化、规范化,把责任靠实到相关单位、具体部门和人员身上,切实做到谁管的事、谁负责,有章可循,违章必究。(钟 诚)