当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

“三调”主要数据成果新闻发布会回应社会关切

2021-11-20 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 


       1118日,黑龙江省“三调”主要数据成果新闻发布会在省自然资源厅召开。省自然资源厅厅长鄂忠齐在新闻发布会上作主旨发言;省统计局副局长张跃文通报“三调”主要数据公报;省自然资源厅副厅长姜杨主持新闻发布会。鄂忠齐、省自然资源厅调查监测处处长高飞就新闻媒体记者关心的社会关切问题回答了提问。




       有记者问,“三调”是一项重大的国情国力调查,在此之前已经开展了两次调查,这次的调查与以往相比,有哪些不同和特点?


       高飞介绍说,新中国成立以来,共开展了三次全国性的土地调查。“三调”与前两次调查相比较主要有三个特点。一是从时间上看,工作效能不断提升。第一次全国土地调查也称详查于1984年启动,直到1997年才结束,调查数据于1999年公布。第二次全国土地调查于2007年启动,2009年完成了调查任务,调查数据于2013年公布。第三次全国国土调查于2018年启动,20191231日为标准时点,调查数据于2021826日公布。三次调查工作时间逐次大幅减少,工作质效大幅跃升。二是从方法上看,技术手段不断创新。“一调”工作,受国情国力和技术条件等因素的制约,完全依靠人工实地测量及手绘制图,这也是历时最长的主要原因。“二调”工作,相较于“一调”,采用了2.5米分辨率的卫星遥感影像用于底图制作和外业调查,大大提高了调查数据的精度和效率。“三调”工作在二调工作的基础上,进一步整合了移动互联网、云计算、无人机等新技术,全面采用优于1米分辨率的卫星遥感影像,“三调”将建设用地和设施农用地图斑的最小上图面积标准从“二调”时的400平方米提高到200平方米,耕地等农用地图斑从600平方米提高到400平方米,调查成果精度倍增,更加真实、准确。三是从成果上看,基础性作用与时俱进。“一调”工作基本查清了我国土地资源状况。结束了长期以来我国土地资源家底不清、数据不实的历史,为我国现代土地管理事业的起步与发展奠定了坚实基础。“二调”工作全面查清了全国各类土地利用现状,建立了国家、省、市、县四级土地利用基础数据库,构建了国土资源一张图和综合监管平台,大大提升了国土资源管理信息化水平,为国家宏观决策提供了有力支撑。“三调”工作全面查清了全国13个一级类、56个二级类自然资源利用现状,建立了互联共享的覆盖国家、省、市、县四级集影像、地类、范围、面积和相关自然资源信息为一体的国土调查数据库,健全了耕、园、林、草、水、湿等自然资源变化信息的调查、统计、分析和全覆盖遥感监测与快速更新机制,调查内容更加丰富、技术手段更加先进、组织模式更加科学,成果质量更加精准,共享应用更加广泛,自然资源管理一套数据、一张底图的基础性作用充分发挥,服务经济社会发展的基础数据价值不断显化。

       有记者问,从“三调”数据看,我省是全国耕地大省,是祖国的大粮仓,未来我省在保护耕地、保障全国粮食安全方面,将采取哪些具体措施?

       鄂忠齐回答说,加强耕地保护是我国基本国策,保障粮食安全是党中央赋予我省的政治任务。多年来,我省始终贯彻落实严格保护耕地的基本国策,在耕地保护方面做了大量卓有成效的工作。“三调”数据表明,我省耕地面积始终位居全国前列,依据七普人口计算,全国人均耕地的1.36亩,我省人均耕地8.10亩。从国家公布的数据来看,“二调”以来的10年间,全国耕地面积减少了1.13亿亩,我国耕地保护形势还很严峻,作为耕地大省,我们将从以下三方面进一步做好新时期耕地保护工作。一是结合各级国土空间规划编制,以“三调”成果为基数和底图,按照应保尽保原则,合理确定各地耕地保有量目标,合理划定永久基本农田。加强规划管控和用途管制,最大限度地减少非农建设占用耕地数量,严格控制占用永久基本农田,确保全省永久基本农田数量不减、质量不降、布局稳定。严格占补平衡,努力实现非农建设占用耕地占补平衡有余。实行稳定耕地特殊保护,把优质耕地优先划入永久基本农田。二是建立健全耕地保护目标责任考核机制,压实地方各级党委和政府耕地保护目标责任。带位置逐级分解下达耕地保有量和永久基本农田保护任务,层层签订耕地保护目标责任书,实行刚性指标考核,党政同责。采取目标考核与日常监督工作相结合,加强责任追究,倒逼耕地保护责任落实。三是强化耕地执法监管,严厉打击非法侵占耕地行为。开展动态执法监察,扎实开展农村乱占耕地建房、“大棚房”问题清理整治和占用耕地搞绿化问题专项整治行动,集中开展严厉打击盗采泥炭黑土行为专项整治行动,坚决遏制耕地“非农化”、严控耕地“非粮化”,从严控制耕地转为林地、草地、园地等其他农用,确保耕地保有量不减少。

       有记者问,前不久,我省召开生态文明建设领导小组暨生态环境保护委员会全体会议,对我省生态文明建设进行了部署。从“三调”数据看,我省生态用地基本情况如何?下一步关于生态用地管理有什么考虑?

       鄂忠齐介绍,我省是生态大省,“三调”数据显示,全省林地、湿地总面积占全省国土调查面积约53%,林地、湿地面积均位居全国第四位,生态功能较强的林地、草地、湿地面积与“二调”比较基本持平。由此可见,党中央赋予我省的祖国北方生态安全屏障的战略任务圆满完成,落实“双碳战略”的生态资源优势较为突出。但十年来,全省生态用地总量也略有下降,在实施退耕还林、还草、还湿工程的同时,还有部分林地、草地、湿地被开垦为耕地,这表明当前我省国土利用和生态建设格局在局部地区还不稳定,用地结构和空间布局还需要进一步优化。下一步,我省将继续坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持系统观念,尊重自然规律,切实做好生态用地管理工作。一是统筹科学划定三条红线。在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的基础上,科学划定永久基本农田、生态保护、城镇开发边界三条控制线,作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。严格限定城镇建设在开发边界之内,用生态红线管控重要生态空间,确保林地、草地、湿地的生态功能不降低、面积不减少、生态服务性质不改变,严控生态空间被占用。二是加强国土空间用途管制。推进省、市、县、乡国土空间规划编制工作,科学回答“如何统筹永久基本农田保护红线、生态保护红线和城镇开发边界线的关系”、“多大规模的耕地、林地、湿地、草地、水域和怎样的布局方式,能兼顾我省粮食安全和生态安全”等重大问题,合理安排生态空间布局,统筹好生态建设与其他资源利用的关系。探索构建国土空间用途管制制度,把审批许可事项要件和生态红线负面清单挂钩,实现红线高压管控。严格控制各类开发利用活动对生态空间的占用和扰动,把用途管制覆盖到所有生态空间。三是加强国土空间生态保护修复。对不符合自然地理格局的土地利用方式,按照“宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜湿则湿、宜荒则荒、宜沙则沙”的原则,逐步进行调整。加快推进矿山生态修复和土地综合整治等治理项目,加快推进小兴安岭——三江平原山水林田湖草国家重大生态保护修复工程。

       有记者提问,“十四五”时期,为实现高质量发展,需要全面提高资源利用效率,从“三调”数据看,我省建设用地发生哪些变化?今后将采取哪些措施来推动建设用地节约集约高效利用?

       鄂忠齐指出,从“三调”数据来看,十年间,我省建设用地整体有所增加,城市用地增加58.22万亩、建制镇用地增加36.64万亩、村庄用地增加11.92万亩,采矿用地、风景名胜及特殊用地、交通运输用地、水利设施用地等也均有不同程度的增幅,有力保障了我省经济社会发展用地需求。从城镇人均用地数量分析来看,按七普城镇人口计算,全国城镇人均建设用地115平方米,我省城镇人均建设用地137平方米,比全国多22平方米,较“二调”人均建设用地增加4平方米。从国土开发强度来看,全国建设用地总量6.13亿亩,开发强度约为4.26%,我省建设用地总量2117.25万亩,开发强度不到3%。从开发利用情况来看,全省存量建设用地还有一定的挖潜空间,现有的村庄建设用地规模,为城镇村用地结构调整、城乡建设用地增减挂钩、建设用地复垦都预留了较大空间。由此可见,我省土地节约集约利用水平还需要进一步提高。为全面提升自然资源利用效率,推动我省实现高质量发展,一是要结合我省经济社会发展条件,科学合理确定生产、生态、生活空间布局,进一步优化城市功能布局和空间结构,优化农村建设用地布局,合理确定新增建设用地规模和国土开发强度。二是要继续加大节约集约用地制度机制建设,强化建设用地指标管控,继续推进闲置和批而未供土地消化处置工作,切实提高资源配置和利用效率。三是要继续推动城乡存量建设用地开发利用,加快推进村庄整合撤并和空心村治理,完善城镇低效用地再开发政策体系,完善开发区用地监测监管机制,控好增量、用好存量、管好流量,不断提高我省资源节约集约利用水平。四是要强化土地使用标准和节约集约用地评价。调整完善产业、基础设施、公共服务领域建设用地使用标准。加强项目生成阶段节约用地审查,新上项目用地节约集约化程度努力达到国内同行业先进水平。五是要大力推广节地技术,培育出一批新型节地模式和节约用地典型,发挥示范引领作用。

       有记者问,社会各界都十分关注“三调”成果共享应用工作,请问我省在推动成果共享应用方面有哪些考虑?

       高飞介绍说,调查成果的价值显现关键在于共享应用。下一步我们将认真按照省委、省政府的决策部署,以年度变更调查和专项调查为手段,保持“三调”成果的基础性、现势性和准确性,全力推进成果的共享应用工作,以共享促应用,以应用促发展,以发展促创新。一是服务重大战略部署。紧紧围绕党中央、国务院和省委省政府关于维护国家五大安全、实施乡村振兴等重大战略部署需求,努力拓宽调查成果分析途径,挖潜调查成果应用价值,提高服务的针对性、时效性和科学性。二是发挥基础性作用。切实把“三调”成果与国土空间规划、耕地保护、生态修复、国土绿化、确权登记、执法监察、专项督察、重大建设工程选址选线等工作有机结合,不断提升自然资源管理信息化、数字化水平。充分发挥和显化 “三调”数据成果在编制全省经济和社会发展重大战略规划、重要政策举措等方面唯一底数的基础性作用。三是促进部门协同共享。依托政务内网加强信息化建设,积极搭建政府部门之间信息快速共享应用平台,拓展调查成果共享应用的广度与深度,共同推动调查成果服务社会经济发展和生态文明建设。四是坚持安全规范使用。认真贯彻落实国家关于数据保密管理的相关规定,根据应用领域不同,保密层级不同,建立相应的制度规范,保障数据安全使用。我们将研究制定三调成果共享应用服务发展工作方案,在确保数据安全的前提下,将不同层级、不同领域的需求,在不同领域内开放共享,最大限度的显化“三调”成果的应用价值,助力龙江全面振兴全方位振兴。