当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐出席省委新闻发布会并答记者问

2021-08-26 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:服务保障中心 


       824日,中共黑龙江省委“推进农业农村现代化实现新突破的决定”新闻发布会在哈尔滨举行。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐出席新闻发布会并回答了记者提问。

       723日至24日,中国共产党黑龙江省第十二届委员会第九次全体会议在哈尔滨举行。全会审议通过《中共黑龙江省委关于深入贯彻新发展理念加快融入新发展格局推进农业农村现代化实现新突破的决定》(以下简称《决定》)。为便于社会各界更好地了解《决定》出台的背景、主要内容,中共黑龙江省委举行了这场新闻发布会。

       有记者问:《决定》在乡村建设五项行动中提出了村庄规划引领行动,同时在加大三农政策支持力度上也明确了用地保障等相关惠农政策。省自然资源厅近年来在解决乡村振兴“地怎么用”、乡村如何规划、如何做好资源保护和保障等方面采取了哪些做法?除此之外,自然资源部门在贯彻《决定》方面还有哪些安排部署?


       就记者提出的问题,鄂忠齐进行了解答。他说,党中央和省委省政府高度重视实施乡村振兴战略,此次全会出台的《决定》,就是要全面推进我省农业农村现代化。自然资源部门是实施乡村振兴战略的重要要素保障部门,近年来,省自然资源厅全面贯彻落实党中央的决策部署和省委省政府、自然资源部的工作要求,围绕中心、保障大局,全力保障促进我省乡村  振兴。

       此次省委全会《决定》出台后,省自然资源厅第一时间出台了《关于服务全省乡村振兴工作的实施意见》,提出了强化规划引领管控和空间用途管制、保障乡村振兴基础资源需求、加强耕地和黑土地保护、完善土地政策创新、加强保护和修复促进生态振兴、接续推进脱贫地区乡村振兴等六个方面重点任务26条具体措施,举全系统之力狠抓推进落实。今后一段时期,将突出抓好四项工作。

       一是绘好规划蓝图,解决好乡村振兴“往哪里走”的问题。村庄规划是村庄建设的龙头。2019年,我省开启了村庄规划工作,将全省9000多个村庄划分为集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、边境巩固类和搬迁撤并类等5种类型。本轮村庄规划,着重解决部分地区村庄缺乏规划统筹,基础设施和公共服务设施新增用地保障依据不充分的问题,实现村庄发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施。比如,特色保护类是对特色资源丰富的村庄,尊重原住居民生活形态和传统习惯,发展乡村旅游和特色产业。我们制作了示意展板和宣传图样。目前,已完成第一批1027个村庄规划试点的编制工作,评选出优秀村庄规划案例59项,形成了可复制推广的经验。下一步,进一步加快我省村庄规划编制工作,尽快实现村庄规划管理全覆盖,发布特色村庄名录,采取简单通俗的形式广泛宣传,让群众真正看得见、看得懂村庄规划,了解自己家乡的未来变化。

       二是聚焦产业发展,解决好乡村振兴“地怎么用”的问题。近年来,省自然资源厅出台了服务农村一二三产业融合发展用地保障的十条措施,积极推进“三块地”改革、开展农村宅基地和集体建设用地确权登记,全力保障涉农产业项目和基础设施用地需求。下一步,省自然资源厅将继续重点保障农产品初加工、乡村旅游业、农村电子商务等新产业新业态,合理规划宅基地范围,探索“点状供地”和“规划留白”等灵活多样的供地新方式,把建设用地指标更多留在村和镇,为乡村产业发展和农民住宅用地提供用地空间。全力保障中心城镇和工业开发区用地,进一步促进城乡融合发展。落实完善沿边地区乡村差别化土地政策,推进国家“兴边富民行动中心城镇”建设和美丽边城建设,逐步形成沿边特色城镇体系。

       三是采取“长牙齿”的硬措施,解决好乡村振兴“耕地红线怎样守”的问题。近年来,省自然资源厅时刻牢记习近平总书记“中国粮食,中国饭碗”的殷切嘱托,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,划定永久基本农田1.67亿亩,划定永久基本农田储备区312.8万亩,第三次国土调查后耕地和基本农田都有一定程度的增加,正在研究确定耕地和永久基本农田的保有量。扎实推进“大棚房”、违建别墅、农村乱占耕地建房、耕地“非农化”等专项整治,突出黑土耕地保护,开展严厉打击盗采泥炭黑土行为专项整治百日行动。接下来,省自然资源厅要扎实开展黑土地质量等别和产能评价及地表基质调查试点工作,建立反映我省黑土资源质量的等级评定与监测体系,实施黑土地地表基质调查试点,不断推进耕地后备资源的开发利用。

      四是突出政策创新,解决好乡村振兴“资源价值如何释放”的问题。近年来,省自然资源厅积极向国家争取跨省补充耕地任务4.5万亩,获得国家统筹补充耕地资金52亿元。仅2020年,通过跨省占补平衡和增减挂钩政策争取资金10.65亿元,有力地支持了我省脱贫攻坚工作。下一步,省自然资源厅将继续向国家申请开展城乡建设用地增减挂钩结余指标跨省域调剂和承担国家统筹补充耕地任务,研究探索开展跨省异地代保永久基本农田项目,赢得一系列惠农资金。推进“生态银行”建设,探索搭建生态资源投资交易平台,列出资源交易清单,对接市场和资本。近期开展全域土地综合整治试点,与农业发展银行、兴业银行等两家银行签订战略合作协议,实现乡村自然生态资源产品价值转换,打通“绿水青山”变“金山银山”的通道。

       鄂忠齐表示,今后一段时期,省自然资源厅将坚决落实好省委全会的精神和《决定》的决策部署,全力做好资源和生态要素支撑,凝心聚力、务实进取,以更高标准、更高质量服务全省“三农”工作,为实现乡村振兴作出积极贡献。

       新闻发布会上,省委农办主任、省农业农村厅厅长王兆宪做主旨发布,省委组织部、省财政厅负责同志出席并回答记者提问。来自中央和地方的20多家主流新闻媒体参加了新闻发布会。(姜军 钟诚)