当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作动员会召开

2021-08-26 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:服务保障中心 


       825日,全省开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作动员会在省自然资源厅召开。会议宣读了《全省开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作方案》,明确了此项工作的指导思想、工作目标、清查内容,要求各地成立工作专班,围绕清查目标,稳妥推进,务求取得实效。

       会议指出,此次清查工作是以习近平生态文明思想和新发展理念为引领,落实最严格的节约集约用地制度和资源高效利用制度。通过开展专项清查工作,进一步摸清全省开发区内闲置土地和闲置资产底数,研究出台政策措施,盘活开发区闲置土地和闲置资产,提升开发区土地集约利用水平,加快开发区闲置资源向现实生产要素的转变,促进实体经济良性发展。切实转变开发区用地“重审批、轻监管,重增量、轻存量”的观念,提升开发区产业集聚度和资源配置效率。力争到2021年底,实现30%的开发区闲置土地和闲置资产得到盘活利用,严重“撂荒”问题得到解决的目标。

       会议强调,近年来,开发区内的闲置土地和闲置资产,一直是制约全省各类开发区土地集约利用和经济指标水平提升的瓶颈问题。这次清查就是针对开发区内闲置土地和闲置资产,务必要摸清底数,找准问题。各市(地)、县(市)政府要紧密结合本地各类开发区实际,分析梳理闲置土地和闲置资产产生的原因,一定要摸排清、确定准、分析透。省直各相关部门要沉下去,既要充分发挥政府行政手段,也要引入资产管理、金融等企业,支持其通过资产运营、资本运作等市场调剂手段进行闲置资产盘活。各地要以此次专项清查为抓手,强化市县政府在盘活闲置资产工作中的主体作用,健全相关部门协调配合机制,拓宽解决问题的渠道和方法,探索创新闲置资产盘活方式、方法,建立健全有效的激励、奖惩制度机制。招商部门也要积极为开发区引进新兴产业项目,采取多元化盘活手段,合力推进闲置土地处置,高效服务企业盘活闲置资产。

       为确保此项工作的顺利进行,省政府成立了由副省长任组长的专班,设立了专项清查办公室,负责全面统筹和组织实施。会议要求,各地政府要参照省级层面成立工作专班,抽调精干力量组成办公室,完善部门协同和上下联动机制,增强清查合力,积极稳妥地推进专项清查工作。各市、县要抓住本次清查的有利时机,把握工作重点,主动推进,要按照既定时间节点、阶段性任务要求,从严、从实、从快抓好专项清查工作。同时要加强督导检查。省政府对年底前闲置土地和闲置资产得到有效盘活利用达不到30%的,政府主体作用缺失、清查处置工作不力的市、县主要领导和责任人启动约谈程序,并以省政府名义通报各地政府。

       据悉,本次专项清查工作从20218月开始,至202112月底结束,分调查汇总、政策研究、处置盘活三个阶段进行。(钟诚 孙佳岩)