当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黑龙江省域铁矿资源勘查推进会议召开

2021-07-19 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       为贯彻落实省委省政府关于钢铁产业“双千工程”的部署,加快铁矿后备资源勘查,助力“双千工程”目标早日实现,717日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐主持召开黑龙江省域铁矿资源勘查推进会议。


       会议听取了全省钢铁产业发展情况的介绍和关于黑龙江省域铁矿资源勘查工作推进情况的汇报。今年上半年,我省实现钢产量473万吨,同比增长7%;实现销售收入498亿元,同比增长121%;实现利税总额18亿元,同比增长125%。多年来,我省铁矿资源储量一直处于比较短缺的状态,截至2020年底,累计查明铁矿石储量4.89亿吨。今年,省自然资源厅及各级政府部门积极落实省委省政府工作部署,科学部署铁矿资源勘查,有效配置开发利用铁矿资源,为我省钢铁产业“双千工程”提供可靠矿产资源保障,助力企业加快发展。经初步调查,桦南县、木兰县、汤旺县、宾县、萝北县、绥滨县等地具备良好的成矿条件,铁矿资源前景喜人。资源充分开发利用后,铁精粉产能将达到1000万吨规划目标,可大大提升黑龙江省铁精粉的本地化供应能力。


       鄂忠齐指出,必须坚定不移推进铁矿资源勘查,坚定铁矿资源勘查的信心,摸清家底,为实现我省钢铁产业“双千工程”目标提供可靠资源保障。鄂忠齐强调,采取“两条腿”走路,能设探矿权的可直接配置探矿权;适宜公益勘查的要设立财政投资勘查项目。要进一步明确走“探矿权”或“勘查任务书”的具体路径;钢铁龙头企业要和勘查项目所在地政府进行战略合作,研究解决资金问题。无论采取哪条路径,都要严守生态红线等管制规则。

       省自然资源厅党组成员、副厅长史憨,省林业和草原局、省自然资源厅相关处室负责同志,黑龙江建龙矿业集团有限公司及相关县(市)政府、自然资源部门主管领导参加会议。(钟 诚)