当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省地矿投资集团有限公司揭牌成立

2020-12-21 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       1217日,黑龙江省地矿投资集团有限公司揭牌仪式在哈尔滨举行,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐出席并致辞,省地质矿产局党委书记、局长于万臣主持揭牌仪式,鄂忠齐与地矿投资集团党委书记、董事长祁福利共同为地矿投资集团揭牌。

       鄂忠齐指出,省地矿投资集团揭牌成立是我省地质事业改革发展史上又一件盛事,谨代表省自然资源厅对省直有关部门、有关地方政府及合作伙伴多年来给予全省地质工作的关心和支持表示衷心的感谢。对地矿投资集团的揭牌成立表示诚挚的祝贺。对参加揭牌仪式的各位来宾、媒体朋友们表示热烈的欢迎。

       鄂忠齐强调,地矿投资集团的成立,是深入贯彻落实省委省政府实施地勘单位改革、提升行业治理能力的战略部署,打造地矿行业龙头企业的迫切需要。地矿投资集团必将成为释放我省资源优势,推进经济高质量发展的生力军。它的成立,标志着龙江地矿系统“一局、一院、一集团”格局基本形成,标志着龙江地质工作转型发展迈出新步伐、踏上新征程。地矿投资集团因改革而生,希望集团领导班子和团队抢抓机遇、只争朝夕,一切以市场竞争论英雄;完善法人治理结构,不断提升市场核心竞争力。要秉承 “三光荣”和“四特别”的优良传统,勇于在市场大潮中搏击,在危机中育新机,于变局中开新局,真正实现“凤凰涅槃、浴火重生”。他要求,省地矿局要举全局之力支持集团发展壮大,打造体制机制、人才技术优势竞相喷发的全新环境。

       鄂忠齐表示,省自然资源厅将在矿权配置、资源资本化等方面为地矿投资集团提供全方位的支持,帮助地矿投资集团开好头、起好步,让集团在我省打造矿业万亿级产业集群实战中尽显风采。相信在各级政府、相关部门的大力支持下,在省自然资源厅党组和省地矿局党委的正确领导下,在集团广大员工的不懈努力下,地矿投资集团一定能够实现华丽转身,迅速成长为主业突出、实力雄厚、创新强劲、市场认可的行业领军企业、著名品牌企业,成为新发展格局下的时代弄潮儿。

       于万臣代表省地矿局党委及地矿系统广大干部职工对百忙之中莅临地矿投资集团揭牌仪式的各位领导、各位来宾表示诚挚的欢迎,向对地矿投资集团组建给予大力支持的省自然资源厅、省财政厅、省国资委等省直相关部门表示衷心的感谢,向地矿投资集团的干部职工表示热烈的祝贺。

       于万臣指出,地矿投资集团的成立,标志着地矿系统深化改革取得重要成果,标志着地矿系统转型发展迈出坚实步伐,标志着地矿系统产业构建开启崭新征程,必将会在我省地矿事业发展史上留下浓墨重彩的一笔。地矿投资集团正式挂牌成立在地矿事业发展史上具有标志性意义。相信有省委省政府的坚强领导,有省自然资源厅等省直部门的鼎力支持,有地矿局党委的精心监管,有地方政府和社会各界的关心帮助,有地矿投资集团干部职工的拼搏进取,地矿投资集团一定会成长为我省矿产资源开发领域实力雄厚、管理规范、业绩突出、业内知名的龙头企业,必将为地矿系统融合发展、转型发展、高质量发展注入新的生机与活力。

       成立地矿投资集团是省地矿局贯彻省委省政府关于省直党政机关和事业单位所办企业脱钩及集中统一监管的工作部署,依托局直属企业,整合资源成立的企业集团。地矿投资集团成立后,作为黑龙江省矿产资源勘查开发投融资平台,将在推动全省矿产资源优势转化为产业优势中发挥重要作用,通过实施绿色勘查、绿色矿山建设、智慧矿山建设主动践行新发展理念,拉动地方经济发展;作为贵金属勘查、开发、冶炼、加工、贸易综合性产业集团,将发挥全省矿业经济发展主力军作用,构建贵金属产业集群,为资源型城市经济发展和我省全面振兴、全方位振兴贡献力量。

       地矿投资集团未来将深度融入黑龙江“十四五”规划及2035年远景目标,积极参与共建“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,深化国有企业改革,打造对外开放合作平台,为奋力夺取现代化新龙江建设新胜利贡献力量。

       省财政厅副厅长赵谦,省自然资源厅副厅长史憨,省地矿局班子成员,省财政厅、省国资委、省自然资源厅相关部门负责人,省地矿局各部门负责人,省地矿局在哈单位主要负责同志,哈尔滨市南岗区,黑河市自然资源局、黑河市爱辉区、嫩江市等相关领导及相关合作伙伴出席了揭牌仪式。(陈 明 李小龙 郝士龙)