当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅召开全省重点铁路项目用地报批推进会

2019-11-15 | 发布部门: | 来源:数据中心 

 

       1114日,省自然资源厅党组成员、副厅长赵景海主持召开全省重点铁路项目用地报批推进会,邀请项目相关单位就重点项目进展情况再次进行摸底。赵景海强调,要抓住年底有效时间,查找项目实施过程中存在的问题,共同研究推进措施及解决办法,按时保质稳步推进。

       此次会议是为加快推进佳木斯至鹤岗铁路改造工程正式用地,新建铁路哈尔滨至伊春项目用地预审,以及哈牡电气化改造外电工程,牡佳铁路工程东佳木斯货场检验基地,哈牡客专铁路、新建哈佳铁路设计变更新增用地等今明两年全省“百大项目”重点铁路用地报批工作而召开的推进会。

       在听取项目单位汇报后,赵景海提出五点意见。一是总体上看各地进度不同,对接不到位。各地要提高认识,铁路项目关系到每个人出行,是涉及到民生的项目,对我省经济发展意义重大。自然资源部门要肩负起保障用地这个责任,把铁路项目作为重中之重,摸清情况,全力推进。二是自然资源部门、铁路部门要加强沟通。进一步加强横向和纵向协调联动和监督指导,保证信息畅通,了解多方需求,及时掌握项目动态,把工作任务、时间节点、责任要求落实到位。三是加大前期工作力度,加大人员投入。前期工作想的细,做的多,就会为后面的工作顺利推进奠定基础。项目单位要设定专人专班,尽快拿出方案,并积极配合自然资源主管部门完成用地审批工作。省自然资源厅将对重点疑难项目进行专项推进,同时对工作不力的地区进行督办。四是厅各处室要加快用地审批速度,为用地单位提供良好的服务。对占用林地许可、占用草原许可等制约用地审批速度的要件,可采取“容缺受理”先行启动项目用地报批程序。项目单位要尽快补充完善。五要坚持依法依规用地。项目用地要按照国家有关要求依法履行建设用地审批手续,严格执行征地有关法律法规和政策规定,切实保障被征地农民的合法权益。对违法用地行为,要依法严肃处理。

       省自然资源厅总规划师周贵才,厅空间用途管制处处长于洪凤,交通运输厅、国网黑龙江电力公司、重点项目指挥部,相关市(地)、县(市)自然资源主管部门,厅驻农垦总局、森工总局国土资源局及相关分局,厅机关相关处室负责同志参加了会议。(佳妍)