当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅加强文明单位建设

2022-08-30 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 

  为积极弘扬社会主义核心价值观,巩固机关文明单位建设成果,持续推进精神文明建设工作迈上新台阶,近期,省自然资源厅制定了《机关文明单位建设实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确,机关文明单位建设以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕机构职能和社会责任,完善精神文明创建工作体制机制,以广泛开展健康向上、丰富多彩的创建活动为载体,努力提高厅机关文明素质、服务能力和作风建设水平,倡导文明风尚,持续推进文明创建工作常态化、制度化,深化机关群众性精神文明创建活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。

  《方案》确定,培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强厅机关文明单位创建工作,融合新时代、新发展、新理念,加强党的建设、组织建设、思想建设、道德建设、文化建设、法治诚信建设等,打造良好机关环境氛围,发挥职能作用,承担社会责任,以文明单位建设的持续加强,全面推动文明单位建设工作提档升级。

  《方案》明确,主要工作内容包括八项。一是加强组织领导。完善文明单位建设领导组织和日常机构,为文明单位建设提供组织保障。二是强化党的建设。坚持和加强党的全面领导,以人民为中心,持续理想信念教育,继承革命精神,发扬革命传统,传承红色基因。加强党风廉政建设,牢固树立正确世界观、人生观和价值观。加强基层党组织建设,建设学习型、服务型、创新型党组织,强化理论引导,从思想入手,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是弘扬爱国主义精神。抓住每年节日活动契机,加强对人民群众爱国主义的教育和引导。通过近现代史、党史、国情、改革开放成就和形势政策教育,以及重大历史事件纪念活动、中华民族传统节庆等形式增强职工对国家和民族的认同感、归属感和自豪感。四是崇尚道德文明典范。宣传树立先进典型模范,坚守工匠精神,营造积极向上职业操守氛围,鼓励干部职工自觉践行社会主义核心价值观。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提升队伍文明素质。五是继承发扬中华优秀文化。利用网站、公众号、行业媒体等多种宣传,加强中国传统文化建设,提升文化引导和凝聚作用,践行讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,弘扬时代新风。六是开展法治诚信建设。开展群众性法治文化活动,增强尊法学法守法用法意识,使职工养成依法办事的习惯。进行政务诚信、商务诚信、司法公信和社会诚信教育,普及诚信理念、规则意识和契约精神。七是支持开展志愿服务。大力宣传和倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导激励广大干部职工把积极参与学雷锋志愿服务作为一种生活方式和生活习惯,使“我为人人、人人为我”蔚为风气。加强组织推动,积极谋划活动项目,拓展社会志愿服务面,履行社会责任,参加公益活动,支持公益事业。八是广泛开展群众性文明单位创建活动。切实改进机关工作作风,大力开展机关创建活动,引导广大职工群众积极参与精神文明单位创建活动中来,提高工作质效,为群众解决急难悉盼问题,推进移风易俗,倡导勤俭节约,建设优美干净整洁办公环境,遵守工作纪律和文明行为礼仪,促进机关工作水平的不断提高。倡导勤俭节约,建设节约型单位。普及文明礼仪,职工养成良好行为习惯,不断提升行业及部门形象。

  《方案》要求,各单位要切实提高政治站位,增强责任担当,以精神文明创建为契机,全面落实建设内容和目标,全力推进厅机关精神文明迈上新台阶,促进龙江文明建设社会发展。(李科威)