当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅印发《关于建立包联反馈问题整改解决机制的通知》

2022-07-29 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 

  为进一步推进包联工作持续深入开展,有效解决包联反馈问题,日前,省自然资源厅印发了《关于建立包联反馈问题整改解决机制的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》确定,坚持“谁负责包联、谁协调解决、谁答复反馈”的原则,建立完善包联反馈问题整改解决机制,形成上下贯通、横向联动、责任明晰的包联工作整体推进体系,更加有效解决基层和企业的急难愁盼问题,帮助基层单位化解矛盾。

  《通知》明确了职责分工:包联工作组负责制定工作计划,联系沟通包联对象,梳理问题诉求,研究解决方案并做好跟进落实。负责建立本组包联问题整改台账,及时将各种渠道获取的问题、诉求和意见建议纳入台账管理,积极协调相关部门推动问题解决并做好答复反馈,同时及时向包联工作办公室反馈工作进展情况。负责与包联对象保持密切联系,对已解决的问题要征询包联对象意见,得到认可后履行销号程序;对尚未解决的问题诉求要持续跟进,及时反馈进展。对于确实难以解决的问题,可提请包联工作例会研究推进解决。包联工作办公室负责包联工作的整体统筹、沟通协调、推进落实,建立全厅包联问题台账,及时汇总包联工作组阶段性总结和包联信息,定期向厅党组报告各工作组进展情况。负责包联工作的督办推动,坚持结果导向,采取通报督导的形式每季度通报1次工作进展和成效。内容主要包括各包联工作组深入联系点次数、问题办结率和包联对象满意率等指标。负责梳理包联对象的共性问题和长期难以解决的问题,根据工作实际组织召开包联工作例会。

  《通知》要求,坚持包联工作常抓常态长效。各包联工作组要形成常态化的工作机制,随时关注包联对象动态,有效利用走访调研、电话函件等方式向包联对象了解情况、掌握诉求,及时跟踪工作进展,第一时间反馈情况,确保包联工作持续性地发挥好服务作用。坚持主动作为推动问题解决。各包联工作组要切实履行好推动问题整改解决的责任,与机关各处(局)室密切配合、通力合作、协同联动。机关各处(局)室要积极主动配合包联工作组,对转办问题要切实摸清情况、找准路径,全力以赴推动问题解决,并将处理意见及时反馈包联工作组。坚持举一反三提升工作质效。机关各处(局)室要避免就事论事、就问题解决问题,而是要认真剖析问题产生的根源,找准症结、反思原因、吸取教训、总结经验,为进一步改进工作方法、创新工作手段提供有益参考,在解决包联反馈问题的同时,健全完善一批制度规范,有效促进全系统整体工作提档升级。(李科威)