当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅建立疫情战时保障机制

2021-08-06 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:厅办公室 

       84日,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟主持召开省委常委会(扩大)会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十七次会议,研究部署当前疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要论述重要指示和党中央、国务院决策部署,压紧压实责任,全面严起来、紧起来,从常态化转入应急状态,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

       省自然资源厅认真贯彻落实会议精神,第一时间召开领导小组部署疫情防控工作。除强化调度、扫码测温、错时用餐、定时消杀等常规措施外,最短时间建立起了疫情战时保障机制,绸缪于未雨,防患于未然,为全省经济发展用地用矿等服务保驾护航。

       开辟疫情期间应急第二办公区。做最坏的打算,做最周全准备,如因疫情原因,省自然资源厅办公楼封闭,将启用“用地审批保障防疫应急第二办公区”。应急第二办公区位于红旗大街与珠江路交口,原自然资源管理干部学校办公楼。结合原有条件安装布置好一切用于审批的办公用具,通过多轮消杀后封闭待用。

       出台《疫情防控期间用地审批工作应急预案》。为贯彻落实省委省政府关于全省百大项目等重大项目用地服务保障工作安排,快速保障疫情防控期间重大项目用地需求,推进重大项目落地建设,紧急制定出台了该《预案》。

       按照《预案》部署,成立了“百大项目”用地服务保障应急工作领导小组,由厅主要负责同志担任组长。建立了用地服务应急保障岗位工作机制,一是建立疫情期间用地审批应急工作微信群,根据疫情发展情况,通过微信群启动用地审批应急工作机制,安排部署相关工作。二是对“百大项目”审批进行详细分工,为审批人员配备B角,一旦办公楼被封,B角迅速转移至第二办公室接续完成审批任务。三是建立兜底机制,万一出现办公楼内所有成员均被隔离,用地预审、土地转征审查报批工作将委托哈尔滨市自然资源和规划局代为办理,省厅市局网络会商会审,待审查通过后,由省自然资源厅办公室负责协调向省政府或自然资源部行文报批。

       目前,省自然资源厅已经安排技术单位,就应急第二办公区、哈尔滨市自然资源和规划局审批系统进行模拟测试,确保届时所有系统能用、好用、管用。

       “百大项目”建设是省委省政府在牢牢把握稳中求进的工作总基调下,按照高质量发展要求作出的重大决策,事关国计民生、生态保护和产业发展。保百大就是保发展,保百大就是保复工复产,省自然资源厅将在省委省政府的坚强领导下,迎难而上、精益求精,用十分用心,保障永不掉队。(刘 欢)