当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

我省自然资源领域首家部级重点实验室获批建设

2021-08-02 | 发布部门:数据中心 | 来源: 

       部级重点实验室是凝聚创新资源、实施重大创新任务的重要载体。省自然资源厅党组高度重视科技创新平台的建设工作,为谋划新时代严寒地区国土空间开发保护修复格局、转变绿色生产方式、加快生态文明建设、实现碳达峰与碳中和目标,省自然资源厅研究整合了国土空间规划研究院、哈尔滨工业大学、中科院东北地理与农业生态研究所、东北林业大学四家单位的科研、人才、设备等力量,立足全局、突出地方优势,向自然资源部申报建设“寒地国土空间规划与生态保护修复重点实验室”。

       本次申报工作是机构改革以来自然资源部首次在全国范围内布局建设重点实验室。为确保重点实验室能够成功申报,实现我省部级重点实验室零的突破,省自然资源厅在不同阶段分别组织省级、国家级专家针对重点实验室的建设方案进行论证;组织各相关单位研提地方需求,对接省林业草原局提供支撑材料,经过多次修改完善,在各部门的不懈努力下,该实验室陆续通过自然资源部组织的专家初审、综合论证、公示阶段。近日,自然资源部正式批准我省建设“寒地国土空间规划与生态保护修复实验室”。

       下一步,省自然资源厅力争将该实验室建设成为我省自然资源领域创新研究高地、人才培养基地、技术集成和成果转化示范平台,着力破解生态保护与城乡生产、生活的复杂关系,开展严寒地区资源环境和国土空间承载力与风险识别;严寒地区国土空间优化与协调利用;严寒地区自然资源保护利用与国土空间修复;严寒地区资源环境和国土空间监测预警技术等方向上的基础研究及创新应用研究。计划在五年内持续加强软硬件建设,支撑依托学科冲击世界一流;依托重大项目,加强严寒地区特色的国家级科研成果凝练,为国家和我省制定寒地国土空间规划和生态保护修复政策决策提供科学依据与技术支撑;持续加大青年后备人才建设力度;继续提升科研队伍国际化水平。为服务我省及国家经济社会高质量发展,推动可持续发展战略落实,提升寒地人居环境品质做出更大的贡献。(滕姣丽)