当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

全省地质灾害风险普查视频培训会召开

2021-03-12 | 发布部门: | 来源:数据中心 

      38,省自然资源厅组织召开全省地质灾害风险普查视频培训会。
     自我省开展第一次全国自然灾害风险普查以来,省自然资源厅高度重视,为办好此次培训,特聘请中国地质调查局成都探矿工艺研究所教授级高级工程师张勇博士作“地质灾害风险调查评价技术要点与实例分析”的专题辅导讲座。张勇博士对如何解读地质灾害风险调查评价技术要求进行了充分的讲解,并以全国典型地区为例,结合黑龙江省实际情况,对全省今后开展地质灾害风险普查工作可能遇到的问题进行探讨。会上,与会人员积极提出目前遇到的难点要点与张勇博士现场沟通。
     此次培训会进一步统一了全省自然资源主管部门做好地质灾害普查工作的思想,极大的充实了技术人员力量,有力的推动了我省地质灾害风险普查工作进展,为我省地质灾害防治事业打下坚实的基础。
     会议提出,各市、县自然资源主管部门要落实行业主管责任、编制工作方案、完成勘察设计、落实施工队伍、加强工作管理。全省要牢固树立“一盘棋”思想,如期完成工作任务。地质灾害普查工作应结合当地实际情况有重点的进行普查,平原区应侧重地面沉降调查、山区应侧重崩塌、滑坡、泥石流调查、采矿区应侧重地面塌陷调查。主要工作量应布置在“三线两区”,勇于创新,使用新技术、新装备,以达到提高工作效率的目的。
     厅地质勘查管理处一级调研员杨希波主持会议,省厅主会场与各市(地)、哈尔滨新区及县(市)自然资源主管部门等分会场进行现场连线交流。各市(地)县(市)相关人员近300人参加了此次培训。

(孙毅 佳妍)