当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省地质环境监测总站获“2019年全省抗洪救灾先进集体”荣誉称号

2019-12-11 | 发布部门:环境总站 | 来源:环境总站 

       日前,黑龙江省地质环境监测总站荣获黑龙江省人民政府防汛抗旱指挥部授予的“2019年全省抗洪救灾先进集体”荣誉称号,徐德兰、宋磊两名同志获“2019年全省抗洪救灾先进个人”荣誉称号。

       2019年入汛以来,我省经历19次较大规模降雨过程和3次台风天气,全年共发生地质灾害11起,为近十年地质灾害发生数量最高的年份,地质灾害防治形势异常严峻。省地质环境监测总站立足地质灾害防治技术支撑职能,强化地质灾害防控和风险排查,扩大群测群防工作覆盖面,加强预警预报能力建设。防汛期间,总站派出45名专业技术人员参加地质灾害应急24小时值班工作,保证灾情、险情及时准确接收、上报;建立“全省地质灾害防治应急工作微信群”,实现了省市县三级地质灾害信息实时共享和实时联通;发送“地质灾害气象预警预报”信息43次,与省气象台联合发布“地质灾害气象预警预报”信息10次。同时,组织专业技术人员运用无人机飞测、视频实时监控、野外踏勘等方式对全省地质灾害特别防范点开展了5次专业巡查工作,累计巡查、排查51人次/114点次,行程约31600千米,在汛期地质灾害防治工作中发挥了积极作用。(冯晓琳)