当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

我省省管部分用地审批职权委托实施总体顺利改革初显成效 推进“放管服”取得新进展

2019-11-25 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       自814日省政府颁布《关于委托实施省管部分用地审批(审核)职权的决定》(省政府令第2号)以来,省管部分用地审批职权委托下放推进有力,各地承接实施顺利,改革初显成效。截至目前,全省受委托市以省政府的名义印发了8份农转用和土地征收批复文件,以省自然资源厅的名义印发了23份建设项目用地预审文件,审批效率大幅度提高,明显加快了项目落地步伐。

       1013日,大庆市自然资源局接到杜蒙县交通运输局呈报的《关于国道牙克石至四平公路大齐界至杜尔伯特段改扩建工程项目用地预审的请示》,由于该项目比较急,大庆市自然资源局急企业之所急,在项目先期选址论证阶段,提前介入、提前论证、提前指导,最大程度压缩审批时限,确保项目及时立项。同时请省自然资源厅给予指导把关,确保审批质量,经过工作人员努力,1018日下发了批复文件,整个审批仅用5天,大大地压缩了审批时间,相比职权委托前14个工作日审批限,审批时限缩短了64%,加快了立项报批进程,得到了基层部门的赞誉。

       1022日,国网黑龙江省电力有限公司哈尔滨供电公司对哈尔滨临空220千伏输变电工程和哈尔滨中心220千伏变电站3号主变扩建两个用地项目提出预审申请。这两个项目对保证哈尔滨临空经济区建设及哈尔滨太平国际机场用电负荷起到重要作用。哈尔滨市自然资源和规划局在接到申请后,立即组织人员对申报材料进行了审查,并针对会审环节中遇到的具体问题多次向省自然资源厅请示,1029日,哈尔滨市自然资源和规划局对这两处用地出具了预审批复意见,整个审批周期仅用时7个工作日,相比职权委托前14个工作日审批限,审批时限缩短了50%,进一步优化了营商环境。

       从职权委托的实际执行情况来看,受委托市(哈尔滨新区)进一步创新了审批服务,压缩了用地报批时间,大幅度提高了审批效率,保障了用地需求,加快了项目落地建设,为企业节约了资金成本进一步优化了营商环境,激发了市场主体活力,助推了地方经济发展,初步实现了改革的初衷目标