当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

雪中送暖

2019-11-18 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       1112日,天气预报预测:哈尔滨将降下入冬以来的第一场大雪。是否按计划如约赴省自然资源厅扶贫点——长华村进行慰问?10月份的党日活动,省地质资料档案馆刚刚学习了习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在全国扶贫日重要讲话精神,在扶贫攻坚的关键时刻,这点困难怎能阻挡前进的脚步?!在党支部书记王春元的带领下,省地质资料档案馆的党员们踏上了赴长华村慰问的道路。

       在长华村党支部会议室,省自然资源厅驻村工作队队长唐伟国热情地介绍了一年来工作情况;带领大家实地参观了“寒地黑土、天然富硒、绿色有机”特色发展项目:“嘻娃娃”富硒水稻、富硒高蛋白大豆等农产品,以及电商办和合作社深入引进企业合作,统一种植结构、发展订单农业的情况;在村广场子母荷花池边的“孝道长廊”旁,新铺的塑胶篮球场展示着长华村基础设施发生巨大变大……当看到新型光伏产业、宽敞整洁的医疗室和大米加工厂时,党员们都十分惊讶,这场景,真的很难让人把长华村与贫困村联系起来。

       来到帮扶对象周艳玲的家中,王春元亲切地与她聊起家常,特别关心的是她女儿张虹的大学生活。几年前,张虹陷入父亡母残、家贫无力上学的困境,王书记个人捐款7000元帮助她完成高中学业,在高考时又积极当好参谋,使她顺利升入理想大学,为这个家庭带来新的希望。当走进驻村工作队为贫困户何德学新盖的房屋里,关伟副馆长代表董惠明馆长将慰问金送到帮扶对象手中。去年,单身一人居无定所的他还住在村里的值班室内,是党的扶贫好政策,使他实现“两不愁三保障”。   

       一天的参观时间虽然短暂,但给省地质资料档案馆党员们留下的印象却是极其深刻的。返程的路上,天降大雪,道路拥堵,困在车上的职工却在兴致勃勃地谈论着长华村发生的翻天覆地的变化,纷纷表示要为长华村脱贫贡献自己的一份力量。(邓承明