当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

齐齐哈尔市自然资源局以明晰集体土地产权推动自然资源改革发展

2022-09-22 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:齐齐哈尔局 

  
    为提升土地管理水平、依法维护农民土地权益,齐齐哈尔市自然资源局深入解放思想,加强科技创新,充分运用农村土地承包经营权确权成果,全力推进集体土地所有权确权登记成果更新汇交工作,为盘活农村集体资产、增强集体经济发展活力、促进乡村振兴奠定了坚实基础。

  
 

  
    一是发挥技术优势,提升工作质效。充分利用多元技术手段,着力走出科技赋能新路子,在已有登记成果的基础上,充分结合土地征收、地籍调查、第三次国土调查等成果,叠加高分辨率航空、航天遥感影像等技术手段,制作调查底图,确保集体土地所有权确权登记成果更新汇交工作科学有效。健全完善权属调查、界线核实、签字确认等工作环节,形成严密工作闭环,确保每一宗土地的权属和界线全程可追溯。建立调查数据库为不动产登记提供基础数据,采用“日常+定期”工作模式,确保集体土地所有权确权登记成果实时更新并汇交至自然资源部。截至目前,龙江县试点930宗集体土地所有权已全部完成确权登记和证件发放工作。

  二是转换工作思路,多方协调推进。选取龙江县华民乡、广厚乡作为试点乡镇,不断尝试新技术、新手段、新方法,利用农村土地承包经营权确权成果的高精度、现势性、合法性等特点开展权属界线核实工作。在界线核实工作中,组织所有相邻权属单位进行现场指认权属界线,要求村“老三位”及了解情况的相关人员必须参加,确保及时发现插花、互换的地块,有效避免新的人地矛盾。

  三是聚焦重点领域,勇于攻坚克难。由于村集体主要负责人更换频繁,部分负责人无法准确掌握历史界限,齐齐哈尔市自然资源局创新工作举措,采用0.2米分辨率航空正射影像图的工作底图,部分界址点为实地测量,点位中误差为5cm,相对于之前采用的2.5米分辨率卫星遥感影像,精度大幅提高,有效解决了历史争议搁置地块2宗地。为克服疫情影响,将已有界线资料套合在遥感影像上,通过手机远程视频手段,将笔记本电脑连接电视或投影设备,以图上指界为主,权利人对照画面进行界线指认,根据权利人指认情况随时进行调整,当图上无法准确认定界线时,深入实地指界,利用RTK等测量设备采集界线坐标,确保在坚持疫情防控的前提下,每一宗地都能准确完成认定工作。为避免气候变化等不确定因素影响,采取以物代人的方式,利用无人机对难以到达的地块进行航飞测量,进一步降低了自然因素对测量结果的干扰,保证了测量结果的精准性、靶向性。(唐金龙)

>