当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

全省首份二手房“带押过户”不动产合并登记成功办理

2022-09-15 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:齐齐哈尔局 

  9月14日,我省第一本在公积金抵押状态下完成交易更名过户的不动产权证书在齐齐哈尔市不动产登记中心窗口制发。这标志着该市已成功实现了二手房转移登记和抵押登记一站式办理的新模式,探索出一条存量房带抵押转移登记的新路径。

  此前,齐齐哈尔市办理二手房交易过户时,卖方需先结清房产的银行贷款,凭结清证明办理抵押注销登记后,买方才可持房本到金融机构提出贷款申请和预审批,最后到不动产登记机构申请办理转移登记和抵押登记,所需的周期和流程较长,办事成本较高,降低了群众办事体验感。

  为此,齐齐哈尔市不动产登记中心与市住房公积金管理中心、鹤城公证处、数字鹤城产业研究院、各大金融机构多次协商、通力合作,通过不动产登记信息系统再升级、登记流程再优化、登记要件再精简等方式,启动存量房“带押过户”合并登记新业务,结合“一窗受理”和“税费通缴”平台优势,实现不动产登记、公证和金融(商业)机构三部门联审联办的新模式,创新增加“存量房转移登记+抵押变更登记”二合一的“带押转移”登记受理模块。

  从多部门多窗口多次提交,到一个窗口一套材料办结;从两项业务分别办理,到合并业务同步受理;从申请提交要件达十余项,到精简要件至五项以下;从单一流程等候多时,到一小时内限时办结……通过一系列新提升、新举措,极大地缩短了各项业务办理之间的空档期,降低二手房交易风险,减少了因发生查封、限制交易等情况对买卖双方和借贷银行可能造成的损失,避免了双方资金纠纷的产生。同时,也提高了二手房交易效率,保障了不动产交易安全,极大地给办事群众带来了便利,也提升了不动产登记的服务效能。

  齐齐哈尔市不动产登记中心相关负责同志介绍,下一步,将在巩固全市登记财产建设成果的基础上,以“和谐共生,自然先锋”党建品牌为引领,深入开展“能力作风提升”专项工作,加大与相关部门协调力度,逐步探索金融(商业)机构在市域内全面推进“带押过户”落地生根,继续完善相关机制和流程,从“探索”走向“成熟”,以创新引领不动产登记实现新常态,继续推出便民服务新举措,为齐齐哈尔市经济腾飞再添新动力。(宋 靖)

>