当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

黑河局开展地灾风险隐患排查整治工作

2022-07-27 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:五大连池局 

  为了汲取“7·12”五大连池市突发山洪灾害教训,确保风险隐患防范落实落靠,按照市防汛指挥部的统一安排部署,日前,黑河市自然资源局组成督导组对孙吴县、逊克县重点村屯进行风险隐患点防范督导检查。

  督导组先后深入到孙吴、逊克县山洪、泥石流重点村屯进行督导检查,重点检查易受山洪、泥石流威胁的重点村监测预警设备运行情况,对应急预案的可操作性、组织机构是否健全、避险点设置是否合理、警示标志是否设立、明白卡是否上墙等“五个有”“七个一”落实情况进行了检查,特别对村屯上游区域和周边沟道行洪状况进行了踏查,提出了开展山洪灾害防御工作指导性意见。

  督导组强调,要深刻汲取“7·12”五大连池市突发山洪灾害教训,加强对自然灾害监测预警,及时与气象部门协调联动,强化基层群策群防体系建设强化24 小时值班值守,加大自然灾害宣传力度,切实提升群众的重视程度和防范意识,确保发生险情时找准路线及时撤离。如果面临灾害来袭,要通过预警广播、简易预警设备、铜锣、上门通知、微信等多种方式及时预警到户到人,做到全覆盖、无遗漏,切实打通预警信息传递“最后一厘米”,要不惜余力保护群众人身与财产安全。各乡镇、村屯要做实做细预报、预警、响应、转移等重点环节工作,提升全链条防范应急处置能力,确保发生险情时机构有效运转,切实做到“方向对、跑的快、不落人”。(臧井泉)