当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

牡丹江不动产登记提速增效便民利企

2022-05-16 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:牡丹江局 

    为深入贯彻落实省、市关于优化营商环境的部署要求,牡丹江市自然资源局以切实提升企业与群众获得感为出发点和落脚点,采取六大举措,进一步减环节、缩时限、优服务,促进不动产登记提速增效、便民利企。

    一窗受理,并联审批。将原来需要不动产、住建、税务三个部门多个窗口办理的业务整合为一个综合受理窗口,实行一套材料、一次申请、一个窗口办结,实现了三个部门系统集成,信息共享,并联审批。将三个部门分别收取的税费整合为一个收费窗口统一收取,解决了企业和群众多个窗口来回跑的问题。

    优化流程,提高效率。通过优化流程、合并环节,减少了重复劳动,提高了工作效率,缩短了工作时限,实现了涉企业务即时办结发证,转移登记一个小时发证,其他业务“最多一个工作日”办结发证。

    “水电暖气”,同步过户。将原来需要到五个部门分别办理的二手房过户和供水、供电、供热、燃气过户业务进行整合,实行“一窗受理”,集成服务。市民在办理二手房过户时,可以申请一体化过户,实现一次申请、只跑一次、同步办理。

    企业专窗,专办服务。该局设立企业专窗,所有涉企业务不需要叫号和排队,全部实行绿色通道,即来即办,即时办结,“只跑一次”。

    抵押登记,全面延伸。目前,牡丹江市不动产抵押登记已延伸到建设银行、市公积金、市就业局、公证处等,市民在相关部门办理业务后,可直接办理登记申请,不需要再到不动产登记中心窗口办理,实现了让信息“多跑路”,群众“少跑腿”。

    以人为本,特色服务。该局开通了老弱病残孕绿色通道,开展了上门认证、快递邮寄送证上门、网上预约、网上支付等特色服务,真正打通了服务群众“最后一公里”。

    今年以来,牡丹江市不动产登记中心共办理各类不动产登记1.16万件,涉及房屋约2.3万套。(赵 萌)