当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

齐齐哈尔市不动产登记中心“六办”当先优化营商环境

2021-08-18 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:齐齐哈尔局 

       自实施不动产统一登记以来,齐齐哈尔市不动产登记中心始终秉持“以人民为中心”的服务理念,以优化营商环境为主线,倾力打造优质、高效、便捷的服务平台,倾情推出“六办”服务,让企业群众办事省心、体验舒心、过程暖心。

       一是优化办理流程,登记“立等可取”,实现“快速办”。通过整合业务流程、合并办理环节、优化窗口设置,不断升级不动产登记服务。20199月,通过信息化手段整合业务流程,推出交易、登记、税务“一窗受理、税费通缴”服务模式,彻底解决“多个部门来回跑、多套材料反复交”的弊端,“税费通缴”服务模式在全国处于领先水平。202010月,合并相近环节,将不动产登记簿与制证合并,集成相关办理人员。20217月,启用不动产电子证照,一般登记业务办理实现“立等可取”,企业群众可在网上领取不动产登记电子证照,也可在窗口领取纸质证书,或享受快递邮寄服务,真正实现了“走进一扇门,服务一个窗,最多跑一次”改革目标,达到全国先进地区水平。

       二是推行“互联网+不动产登记”,实现“线上办”。201910月,依托政务云平台,在“黑龙江政务服务网”和“鹤城在线APP”开通网上申请,实现“24小时不打烊,随时随地可申请”。构建“外网申请、内网审核”模式,打造“线上申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结”,提供网上咨询、网上预约、网上查询服务,实现服务企业群众“零距离”。

       三是推进信息共享,落实减负措施,实现“简易办”。齐齐哈尔市自然资源局协同相关职能部门,大力推动信息共享、平台对接,“让信息多跑路,群众少跑腿”。能通过部门实时信息共享获取、核验的材料,不再要求群众重复提交,实现减负的目标。20212月,通过政务服务平台已陆续实现与公安、市场监管、住建、民政、税务、公证、卫生健康、银保监、机构编制、法院等部门的信息共享,为不动产登记信息互认提供可靠的基础保障。

       四是加强部门联动,延伸服务触角,实现“一次办”。联合金融、公证、法院、供水、供气等部门推行“不动产登记+N”服务,加强部门联动,推进联网通办。20193月,将不动产抵押登记服务向公积金及银行网点延伸,推出“不动产登记+金融”服务,实现不动产抵押登记业务的“零跑动”和“不见面审批”。20196月,协同供水、供气部门推出“不动产登记+民生”一窗通办服务。20212月,协同公证机构推出“不动产登记+公证”联办服务。20216月,协同法院推出“不动产登记+查封”自助办服务。通过整合关联业务,提供一体化服务,促进“一件事一次办”,大大降低企业和群众办事时间成本。

       五是升级查询服务,信息随时获取,实现“自助办”。通过政务服务网、中心门户网站、鹤城在线APP、微信公众号、大厅公示板等方式全面公开便民服务措施、办事指南、投诉渠道。20208年,推出网上查询服务,企业和群众可通过鹤城在线APP查询不动产登记信息,任何人都可以通过房屋坐落查询房屋的限制性信息和自然状况,权利人还可以查询本人名下的不动产登记全部信息,防范交易风险,实现查询不动产登记信息“零跑动”。

       六是创新服务模式,联动提质增效,实现“主动办”。20205月,推出主动服务企业新模式,设立企业服务专区、推出“项目管家”、实行“容缺受理”,实现企业“免预约、免网签、一个窗口、一个环节、90分钟办结”。20209月,在全省率先实现不动产首次登记的“权籍调查前置到土地出库环节”,既节约了企业测绘费用,又提高了登记效率。各区政务大厅增设服务网点,群众可就近办理,实现“中心城区通办”。为老弱病残孕提供绿色通道,为年迈行动不便等困难群众提供上门服务,为上班族提供周六延时服务,为新办证小区居民提供现场办公,切实提升群众的获得感和幸福感。(齐 雯)