当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

大兴安岭地区不动产登记再现加速度

2021-03-05 | 发布部门:大兴安岭局 | 来源:大兴安岭局 

       大兴安岭地区不动产统一登记工作通过优化办理流程、压缩办理时限、拓展服务平台、深化部门合作、加强信息公开等有力举措,实现社会满意度不断攀升。

       “优”字当先,流程更简。自然资源部门与税务机关联合开发了不动产登记与税务事项(“一窗式”受理)集成服务信息共享平台,采取部门联办、一窗受理、一套材料、内部流转的方式办理不动产登记通过“中间库”在内部传输材料,申请人只到一个窗口、只交一套材料,在受理窗口即可办理缴税交费,只需一个环节即可办结登记业务,除批量业务外一般登记3个工作日内办结,部分县(市)、区实现即时办结。着力打造“金融+服务”平台,与相关部门签订《“互联网+不动产抵押登记”合作协议》,将不动产抵押登记服务延伸至建设银行与公积金管理部门,在贷款同时一并办理抵押登记,实现抵押登记“不见面”办理2020年,通过不见面办理抵押登记业务269件。

       “实”字着力,措施更细。大兴安岭地区自然资源局出台不动产登记“办事不求人”和代办异地房源手续等利企便民举措,打通为民服务“最后一公里”针对异地棚改项目,群众在不动产所在地即可办理登记,避免在动迁地和安置地“往返跑”。在不动产登记大厅设置EMS邮寄窗口,申请人可选择邮寄方式取得不动产权属证书(证明)。部分县(市)、区配置了自助查询和打证设备,可以通过网站、微信平台和自助设备进行权属查询及查看是否存在权利负担、司法限制等登记资料。实行周末及节假日预约延时服务,对确有不便的特殊群体可申请上门服务。受理窗口现场生成申请书,根据申请人意愿可现场生成买卖合同,减轻了申请人的负担,服务更加便捷高效。2020年,全区共办理不动产统一登记业务24828件。

       “暖”字便民,服务更优。该局开启企业不动产登记绿色通道,打造限时办结容缺受理告知承诺新模式,进一步营造企业办理不动产登记的宽松环境。除首次批量登记外,其他登记均可即时办结,并实行容缺受理、先行办理,有效提高了工作效率。不在当地的申请人,除处分不动产权利的登记外,可不出具公证委托书,只需通过网上传输当事人与已签字的委托书、身份证同框的照片即可。升级改造不动产登记信息管理基础平台,建立大兴安岭地区不动产登记门户网站和便民微信平台,设立网上(掌上)登记中心,通过网页版、微信版网上申请平台,采取外网申请、内网审核,现场核验、一次办结方式,实现办理不动产登记“最多跑一次”。

       “严”字为则,监督更广。该局进一步健全不动产登记和权籍测绘投诉机制,在门户网站设立投诉专栏,公布各地的投诉电话,及时受理企业和群众诉求。设立留言板,便于与企业和群众常态互动、交流意见。设置继承公告专栏,将继承不动产的相关信息进行公告,打造公开透明的登记环境。在服务窗口设置评价器,办事群众根据服务质效进行评价。加大政务公开力度,将不动产登记相关的法律法规、规章制度,不动产登记的作息时间、收费标准、办理流程、要件、时限等与企业、群众关系密切、社会关注度高的内容上网公开,自觉接受监督。同时,深化部门合作,审判及税务机关及时将与不动产登记有关的统计数据、相关法律法规发布至门户网站,供社会各界查询、参考、借鉴,不断提升群众满意度和获得感。(宋秀华)