坚定理想信念 践行初心使命 在新征程上努力为党和人民争取更大光荣

2021-08-13 | 发布部门:数据中心 | 来源:机关党委 | 【 打印 】【 关闭

                                                                 

                                                         20217月) 

    

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻,气势恢宏、意蕴深厚,贯通历史、现实、未来,具有极强的政治性、思想性、理论性,是激励全党奋斗新时代的动员令、迈向新征程的冲锋号、实现新目标的宣言书,为党带领全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进,指明了前行方向,提供了根本遵循。深入学习总书记的重要讲话精神,深切感受到蕴含其中的深远战略思维、强烈历史担当、真挚为民情怀,更加坚定了必胜信心,增强了使命意识,激发了精神力量。深刻领会精神实质和丰富内涵,有三个方面的体会认识。

  一、筑牢信仰信念之基,时刻保持清醒坚定。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。总书记的讲话,科学总结了我们党团结带领人民创造的“四个伟大成就”,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标”。这是我们每名党员干部深感自豪的伟大历史成就。我们要从党的百年伟业中深刻认识党的伟大和光荣,把信仰之基筑得更牢、精神之钙补得更足、思想之舵把得更稳。一要增强政治上的坚定。我们党能成为百年大党、创造世纪伟业,关键在于旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一。要深刻认识维护党的核心、维护党中央权威和集中统一领导的极端重要性,坚定不移地向党中央看齐,始终胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要增强理论上的清醒。政治上的坚定来源于理论上的清醒。总书记强调“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜”。要深刻认识马克思主义思想的理论基础地位,用好马克思主义中国化最新理论成果,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,真正做到学用贯通、知行合一,并自觉运用到自然资源事业高质量发展的具体实践中。三要增强道路上的自信。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。总书记强调“中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的正确道路”。要深刻认识改革开放和现代化建设伟大成就,从中鼓舞斗志、明确方向,不断增强坚持和发展中国特色社会主义的信心和决心,在统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局中找准方位,自觉融入省“十四五”发展规划、“十个新突破”,着力提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平。

  二、传承弘扬伟大精神,激发接续奋斗力量。精神的力量是无穷的。总书记在讲话中,鲜明提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。这是中国共产党的精神之源,是对我们党精神谱系的高度概括、政治品格的生动凝炼、光荣传统的弘扬传承、红色血脉的赓续继承,我们要从中汲取丰厚滋养,用伟大的建党精神激发凝聚迈向第二个百年奋斗目标的强大力量。一方面,恪守初心使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是贯穿我们党百年历史的一条红线。总书记强调“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”。要不断深化对党的性质宗旨认识,切实树牢以人民为中心的发展思想,始终坚持人民至上,切实解决人民群众在自然资源领域的操心事、烦心事儿、揪心事。比如,不动产登记是我们自然资源系统与百姓群众密切联系的重要窗口,不动产“办证难”问题也是群众最关心、最直接、最现实的民生工作。今年,我们在不动产登记领域开展“我为群众办实事”实践活动,指导各地努力解决企业和群众办理不动产权证的“急难愁盼”问题,进一步化解历史存量,控制增量,切实解决企业和群众办证难“ 最后一公里”。另一方面,勇于担当作为。继承弘扬伟大建党精神,需要融入血脉,更需要躬身践行。习近平总书记多次指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。当前,我国在生态环境保护中存在的一些突出问题,一个主要原因就是全民所有自然资源资产的所有者职责落实的还不够到位。上个月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点方案》,我省作为试点省份,承担了大量的试点任务,这些任务涉及到我分管的每一个处室,责任重大、任务艰巨。实际工作中,我们要把伟大建党精神内化于心、外化于行,转化为推动工作的强大精神动力,主动担当、积极作为,为切实履行所有者职责、落实所有者权益提供有力支撑。

  三、坚持勇于自我革命,永葆政治本色。我们党能够从最初的50多名党员发展到今天9500多万名党员的世界第一大执政党,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松。总书记围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求,强调“必须不断推进党的建设新的伟大工程”,既是经验总结,更是方向指引。我们要坚持和发扬党勇于自我革命精神,以永远在路上的自觉持续抓好党的建设,为在新的征程上继续成功提供坚强保障。一要把政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设。总书记强调“以党的政治建设为统领”,着重强调了政治建设的统领作用。要牢牢把握以党的政治建设为统领的时代要求,把党的政治建设贯穿于党的建设全过程各方面。作为党员领导干部,要充分运用好党内政治生活这个有力武器,勇于批评和自我批评,自觉发扬优良传统、传承红色基因,努力锤炼过硬政治品格。二要不断增强斗争精神。总书记强调,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。当前,站在新的历史起点,面对更加错综复杂的国际形势,面临着更大的风险挑战,更需要我们付出更为艰巨、更为艰苦的努力。尤其是面对守好我们龙江的生态安全、粮食安全、能源安全的重任,更要坚持统筹发展与安全,树牢风险挑战意识,在有力保障国家安全屏障上做出积极贡献。三要从严管党治党不放松。作为党员领导干部,要以永远在路上的自觉和刀刃向内的勇气,永葆清正廉洁的政治本色。同时,要做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,推动分管领域风清气正、团结和谐,切实把分管领域的党员干部心思和精力凝聚到推动自然资源事业高质量发展上来。

 

 

  

附件: