党史学习交流发言材料

2021-08-13 | 发布部门:数据中心 | 来源:机关党委 | 【 打印 】【 关闭

                                           省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组 王清源 

                                                   2021611日)

  按照党中央、省委党史学习教育的统一安排,党史学习教育在全省如火如荼地开展起来。半年多来,我紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局要求,在厅党组领导率先垂范下,积极参加专题读书班,认真、全程参与相关教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习党的百年奋斗史,深入研读习近平《论中国共产党历史》等四本书,在党史学习中明理、增信、崇德、力行,带动纪检监察组的同志在党史学习教育中不断走深走实、取得实效。 

  习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。一切历史都是当代史,鉴往是为了当下与未来。党的历史蕴含着治党治国治军的经验和智慧,是宝贵的政治财富,了解历史上治乱兴衰规律,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。从党史中汲取智慧力量,是我们党的好传统,也是各级领导干部丰富头脑、开阔眼界、提高修养、增强本领的重要途径。 

  体会之一,强化理论武装是我们党不断从胜利走向胜利的思想法宝,在一代又一代的传承中我们要始终感悟建党百年的磅礴伟力。习近平总书记强调,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。一百年来,我们党始终以坚定不移的立场坚持马克思主义,以科学求实的态度发展马克思主义,不断开辟马克思主义新境界。以毛泽东同志为主要代表的共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,创立了邓小平理论。十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了三个代表重要思想。十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观。十八大以来,以习近平同志为主要代表的共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。党的指导思想的每一次创新,都为党和人民事业发展提供科学理论指导,都引领中国革命、建设和改革取得历史性成就。通过这次学习教育,使我们从党的思想发展史、理论创新史中,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,使纪检监察干部成为用党的创新理论武装起来的队伍,使纪检监察工作在党的创新理论指导下不断开创新局。 

  体会之二,坚定信仰信念是我们党不断从胜利走向胜利的强大基石,在一代又一代的传承中我们要始终铭记建党百年的奋斗追求。习近平总书记强调,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回首百年,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得惊天动地的历史性成就,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,社会主义在中国大地展现蓬勃活力。历史充分证明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是事关中华民族和中国人民命运的必然选择,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义,必须毫不动摇、坚定不移走下去。通过这次学习教育,使我们从党百年奋斗历程和伟大成就中,贯通思考苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来,深刻认识中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么,进一步坚定四个自信。深刻认识中国特色社会主义制度是历史和人民的选择,增强坚定不移推进全面从严治党的自觉性坚定性。深刻认识党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度最大优势,坚决扛起两个维护特殊使命和重大责任,在现代化建设大局中发挥监督保障执行、促进完善发展作用。 

  体会之三,维护人民根本利益是我们党不断从胜利走向胜利的江山血脉,在一代又一代的传承中我们要始终不忘建党百年初心宗旨。习近平总书记强调,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。党自成立以来,一直秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,从打土豪、分田地,到赶走日本侵略者、推翻蒋家王朝、建立新中国,再到进行社会主义革命、建设和改革,都在致力于改变中国一穷二白面貌,都是为了维护、实现和发展人民根本利益。进入新时代,党带领人民用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定奇迹,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,实现了第一个百年奋斗目标,全面开启建设社会主义现代化国家新征程,正在向实现中华民族伟大复兴的第二个百年奋斗目标前进。历史充分证明,江山就是人民、人民就是江山,我们党之所以能在攻坚克难中不断取得胜利,就是因为始终扎根于人民、服务于人民。通过这次读书班集中学习,我们要树牢正确历史观和群众观,牢记人民是真正的英雄,是我们党执政的最大底气,把人民放在心中最高位置,始终把人民立场作为根本工作导向,结合纪检监察职能职责,扎实开展我为群众办实事实践活动,坚决整治群众身边腐败和不正之风,推动解决群众急难愁盼问题,把人民至上理念落实到纪检监察工作全部实践中。 

  体会之四,捍卫党的先进纯洁是我们党不断从胜利走向胜利的根本保障,在一代又一代的传承中我们要始终发扬百年革命本色。习近平总书记强调,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党在不断自我净化、自我革新中一路走来,一部百年党史就是一部从严管党治党、勇于自我革命的历史。纪检监察机关与党相随而生,1925年中共广东区委成立党史上第一个监察委员会,1927年党的五大首设中央监察委员会,1949年设立中央及各级党的纪律检查委员会,几经曲折后1978年恢复重建,2018年国家监察体制改革设立各级监察委员会。纪检监察机关作为党自我革命的重要力量,为党而战、栉风沐雨,在护卫、服务党的事业中发挥着重要而独特作用。从苏区出台反腐败法令、枪决谢步升,到延安窑洞对、处决肖玉壁,到新中国成立后三反运动、惩处刘青山张子善,再到改革开放后狠抓党风廉政建设,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪检监察机关强力正风肃纪反腐、激浊扬清,推动全面从严治党和反腐败斗争取得重大战略成果。通过这次学习教育,我们要深刻领会党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的政治判断,清醒认识腐败是危害党的健康肌体、损害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,坚持态度不变、决心不减、尺度不松,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,让党的先锋队性质永不变色,党的先进性纯洁性永不蜕化。 

附件: