我党土地革命时期发展历史学习体会

2021-04-20 | 发布部门:数据中心 | 来源:机关党委 | 【 打印 】【 关闭

赵 景 海 

202149日) 

    

  按照厅党组理论学习中心组集体学习工作要求,我认真学习了习近平《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》第二章“掀起土地革命的风暴”。土地革命,也被称作第二次国内革命战争,它发生于1927年至1937年,中国共产党在国民党反动派残酷镇压下不断反抗并积极探索中国道路的十年,这也是中国共产党、中国工农红军筚路蓝缕、艰难起步的十年。通过这次学习,加深了我对这段历史的思考和认识。 

  一、土地革命时期的历史经验 

  一是坚定理想信念。1927年,毛泽东带领刚刚完成三湾改编的工农革命军来到井冈山,开辟了我党第一个农村革命根据地。在井冈山上,我党发扬革命乐观主义精神,在极度缺乏物资的情况下与敌人作斗争。1928年,毛泽东在《井冈山的斗争》中说,“同样一个兵,在敌军不勇敢,在红军很勇敢”,他把这种现象归功于军队中大比例的党员,让军队有了信念,有了骨气,不怕吃苦,不怕牺牲。是士兵的理想信念铸成了红军昂扬向上,不畏艰险的军魂;是全体党员坚定的信理想念,让井冈山革命根据地变成了一个凝聚共产党精神的红色圣地。只有坚定理想信念,共产党的事业才能蓬勃发展。 

  二是坚持党的领导。1929年,在多次击退敌人的围剿之后,红军开始向赣南、闽西进军。在这期间,军队出现了一些非无产阶级思想,如重军事轻政治思想,流寇思想和军阀思想,这些错误思想导致革命斗争受挫,毛泽东的领导地位也受到了影响。幸而通过陈毅的汇报请示,中共中央及时通过“九月来信”,确定了毛泽东的领导地位,让正确的思想继续指导军队斗争。在随后的古田会议上,我党总结了红军两年来的斗争经验最终得出结论:“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,重申了党对红军实行绝对领导的原则,反对以任何借口削弱党对红军的领导,必须使党成为军队中的坚强领导和团结核心。党对军队的领导成为人民军队永远不变的军魂。历史也证明,只有在党领导下的军队,才能充分发挥战斗力,才是真正的人民军队。 

  三是坚持实事求是的精神。毛泽东同志在《改造我们的学习》一文中指出,“实事”是客观存在着的一切事物;“是”是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。这种“实事求是”的思想正是在长期的革命斗争中形成的。从城市武装起义到游击战再到发展革命根据地,最终形成了一套具有中国特色的武装斗争经验。实践也证明了,这一套“农村包围城市,武装夺取政权”的方式是最适合中国的。将根据地设置在农村,创造性地解决了为坚持和发展农村根据地所必须解决的一系列根本问题,找到了适合中国发展的正确道路。正是在这样贴合实际的指导下,中国共产党四次挫败国民党围剿,为革命根据地发展壮大争取了时间。但革命并非一帆风顺,由于博古、李德等人忽视客观实际,按照个人经验盲目指挥战斗,红军在第五次“反围剿”中遭受惨痛损失。我党痛定思痛,召开了遵义会议,这次会议旗帜鲜明地坚持真理、修正错误,确立了毛泽东为核心的党中央正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。让党和人民军队又回到“实事求是”的马克思主义正确路线上来,为后来的胜利打下了思想上的基础。 

  四是坚定不移的走群众路线。土地革命初期,1928年中共六大确定了革命总路线是争取群众,中心工作是做艰苦的群众工作,积蓄力量——也就是走群众路线。在前四次“反围剿”战斗中,我党正是依靠这样的群众路线,形成了人民军队,打赢了人民战争。事实证明,只有依赖群众,形成广大群众的合力,才能完成党的历史使命,拯救半殖民地半封建社会下的中国。土地革命中期,在农村革命根据地和苏区,毛泽东通过三年多的土地革命实践经验,制定了一套切实可行的土地革命路线、政策、方法,真正让贫困农民分到了田地,让贫下中农能养活自己。这一土地政策,让群众迅速分清了国、共政府的优劣,极大的激发了他们的革命积极性。特别是苏区建设中形成的艰苦奋斗、廉洁自律、密切联系群众的优良作风,更是让苏区成为了全国进步人士心中的圣地。正因为党的群众路线始终深入每一个中国人的心中,党的事业才能蓬勃发展,最终带领中国走向新篇章。 

  五是始终坚持爱国主义精神1936年,我党完成了举世瞩目的两万五千里长征。长征的胜利,充分证明中国共产党及其领导的中国工农红军是一支不可战胜的力量,极大的促进了党在政治上和思想上的成熟。艰苦的长征铸就了伟大的长征精神,这就是:把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。土地革命时期,我党的主要敌人是国民党反动派,但同时也一直领导东北抗日联军抵抗日本侵略者。从“九一八”事件开始,东北抗日联军一直活跃在抗击日本帝国侵略的第一线。这支部队全部高级将领均为共产党员,在19311945年的十四年抗日战斗中,表现出了强大的韧性,以坚定的信仰信念,高尚的爱国情操,伟大的牺牲精神坚持抗争,涌现出了一大批英雄人物。东北抗日联军的抗日活动,也为抗日爱国统一战线的形成奠定了踏实的基础。是对爱国主义精神的深度贯彻。 

  二、对思想和工作的启示 

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上说,“要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局”。在这次党史学习中,我也有一些思考和启示。 

  一是坚定共产主义信念。纵观十年土地革命时期,凡是违背远离共产主义信念,就一定会出问题,有差错;而凡是踏踏实实坚定了共产主义信念的,无不与广大人民打成一片,创造了革命史上的美丽篇章。因此,我们在工作中,同样要坚守共产党员的初心,坚定共产主义的理想信念,“学党史,强自信”,坚定不移地走在中国特色社会主义道路上。 

  二是坚决做到“两个维护”。土地革命中的古田会议、遵义会议,这些涉及我党生死存亡的重要转折点,都有一个共同之处,那就是确定了正确的党中央,确定了人民、军队的核心。党的军队,也只有聚拢在正确的党中央领导下,才会发挥出最强大的战斗能力,展现出最坚韧的战斗意志。不仅仅是军队,任何工作都是一样,就如习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上强调的,“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”而对党忠诚,在新时代就是“两个维护”,就是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决做到“两个维护”,才能坚守初心、担起使命,走好新征程、再创新辉煌。 

  三是坚持以人民为中心的思想。土地革命,这个词语中饱含的,就是党在那个贫下中农吃不饱、穿不暖的冰冷岁月里,关怀群众、热爱人民的初心理想。正是土地革命,让革命根据地、苏区的群众过上了自给自足的幸福生活。而这种生活,在国民党统治下是不敢想,更不可能实现的。正是这种以人民为中心的思想,让我党得到了最广大人民群众的拥护。习近平总书记说,“人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。”作为党员干部,更应当坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以人民为中心,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”的问题。 

  四是坚持实事求是思想。在整个土地革命时期,我党在不断结合中国实际与国际经验中,形成了自己的一套革命理论,并且依靠这个理论,赢得了最终胜利。这样的理论,正是来自于对于实际的思考总结,也就是实事求是思想的产物。实事求是,是毛泽东思想的精髓,正是活用知识、结合实际,让我党在与国民党的斗争中立于不败之地。习近平总书记在党史学习教育动员大会上说,“这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动”,“应当为群众办实事、办好事、办身边事,让群众享受高质量生活”。今年是“十四五规划”开局之年,要依照中央和省委、省政府部署做好工作,更需要实事求是,结合实际,破解难题。只有群众满意了,承认了,才算是真正做到了“办实事”。 

    “不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”在这次党史学习教育中,我进一步加深了对习近平总书记这句话的理解和认识。在下步工作和学习中,我将切实坚定共产主义信念,坚决做到“两个维护”, 发挥好共产党员先锋模范作用,坚持以人民为中心,坚持实事求是,立足本职岗位为人民服务,为群众“办实事”、解难题,服务全省经济社会发展,以优异成绩迎接建党一百周年!

附件: