党史学习交流发言材料

2021-04-20 | 发布部门:数据中心 | 来源:机关党委 | 【 打印 】【 关闭

史憨 

202149 

    

  按照厅党组党史学习教育安排,会前本人自学了《习近平论中国共产党简史》和《中国共产党简史》的部分内容。通过学习再一次回顾中国近代史,从鸦片战争到抗日战争前的近百年间,中国人民进行的一次次反侵略战争,没有一次不是以失败而告终的。中国人民抗日战争,是近代一百多年以来中国人民反抗外敌入侵时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放战争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争,首次实现了全民族的广泛参与,形成了人民战争的伟大创举。 

  抗日战争中展现出的人民战争的伟大力量不是天然形成的,它是通过强有力的组织动员,使潜在的力量转化为现实的力量。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话中强调,“中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。”中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用,这是中国人民抗日战争取得完全胜利的决定性因素。下面我对《中国共产党简史》第三章:全民族抗日战争的中流砥柱谈一谈个人学习体会。 

  一、谋求团结抵制分裂,制定正确的抗战路线 

  193777日,日本侵略军发动卢沟桥事变,当地中国驻军奋起反抗,伟大的中华民族抗日战争由此爆发。日本的全面侵华战争,使中国面临着亡国的严重危险,在这个紧急关头,只有全民族团结起来抗战,才是中国生存和发展的唯一出路。在这种情况下,中国共产党提出了全面抗战路线,使抗日战争成为真正的人民战争。 

  事实上,从1931年“九一八”事变以后,中国共产党就为建立抗日民族统一战线做出了长期不懈的努力。19358月,中共中央发表了著名的《八一宣言》,其中明确提出共产党和红军愿意同包括国民党在内的一切抗日党派和团体,共同抗日救国;193512月,中共中央在陕北瓦窑堡召开会议,这次会议初步提出了建立抗日民族统一战线的策略和方针;193612月,西安事变爆发以后,中共中央采取了和平解决的方式,迫使国民党蒋介石接受停止内战、联共抗日等条件。中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线,使得日本帝国主义突然发现面对的中国不再是一个四分五裂、一盘散沙的中国,而是一个团结起来的中国。在抗日民族统一战线旗帜的召唤下,抗日战争成为以国共两党合作为基础,各族人民、各民主党派、抗日团体、社会各阶层爱国人士和海外侨胞广泛参加的全民族抗战。不愿做奴隶的中国人民终于团结起来,中国人民的力量终于凝聚起来,筑起了中华民族抗击日本侵略者的钢铁长城,使日本帝国主义灭亡中国的美梦最终破灭。 

  二、谋求大局站位高远,党的政治地位空前提高 

  抗日战争时期,存在着两个关系中华民族命运的矛盾,一个是民族矛盾,关系到中国存亡的问题;一个是阶级矛盾,关系到能否将全民族抗战坚持到底并在战后建设新中国的问题。中国共产党妥善处理了这两种矛盾,既同国民党顽固派进行了有理有利有节的斗争,又坚持和维护了抗日民族统一战线,确保全民族抗日战争朝着正确的方向发展。面对国民党掀起的反共高潮特别是震惊中外的皖南事变,中国共产党仍然以抗日的大局为重,在军事上严守自卫,在政治上坚决反击,坚持抗战、团结、进步的方针,连续打退或制止了国民党顽固派的三次反共高潮。许多中间人士也由此看清共产党确实是以民族利益为重,而不是只顾一党一派利益。党在全国的政治地位空前提高,更加证明了它是全民族抗日战争中的中流砥柱。1938年,党的扩大的六届六中全会在延安召举行,全会重申了党的纪律,即个人服从组织,少数服从多数,全党服从中央。全会进一步巩固了毛泽东在全党的领导地位,统一了全党的思想和步调,推动了各项工作的迅速发展。 

  三、谋求长远布局当前,《论持久战》指明胜利方向 

  随着正面战场的抵抗和敌后战场的开辟,日本“三个月灭亡中国”的计划彻底破产。这时,“速胜论”甚嚣尘上,“亡国论”仍有相当大的市场。为了系统回答这次战争的规律和前途,以及中国抗日战争应采取的战略总方针,1938年初,毛泽东在延安窑洞里写下了著名的《论持久战》。19385月至6月期间,在延安抗日战争研究会上,毛泽东又作了《论持久战》的长篇演讲,这是抗日战争时期毛泽东最重要的军事论著,它清晰地回答了有关抗日战争的种种问题,解答了人们的思想疑惑,在国内外产生了重要影响。毛泽东在总结抗日战争初期经验的基础上,针对中国国民党内部分人的“中国必亡论”和“中国速胜论”,以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,系统地阐述了中国实行持久战以获得对日胜利的战略。 

  《论持久战》明确指出,在这场战争中,中日双方存在着互相矛盾的四个基本特点:第一,日本是个帝国主义强国,中国是个半殖民地半封建弱国;第二,日本的侵略战争是退步的、野蛮的,中国的反侵略战争是进步的、正义的;第三,日本战争力量虽强,但它是个小国,人力、军力、财力、物力均感缺乏,经不起长期的战争,中国是个大国,地大、物博、人多、兵多,能够支持长期的战争;第四,日本的非正义战争在国际上是失道寡助的,中国的正义战争却是得道多助的。第一个特点决定了日本的进攻能在中国横行一时,中国不能速胜,中国抗战是持久战。后三个特点决定了中国不会亡国,经过长期抗战,最后胜利是属于中国的。 

  《论持久战》还科学预见了抗日战争的进程将分为战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段。毛泽东的这些论断,清晰地回答了人们最关心而一时又看不清楚的问题,使得人们对于抗战的历程和前途有了一个清晰的答案,大大增强了全国人民坚持抗战到底的信心和决心。历史证明,在中国人民陷入对抗战前途渺茫、苦闷、彷徨的情绪之中时,中国共产党做到了给全国人民一个关于抗战前途的答案和说法,为抗战胜利指明了方向,这是中国共产党作为抗战中流砥柱的一个重要表现。 

  四、加强党的建设,确立毛泽东思想为党的指导思想 

  在全民族抗日战争的推动下,中国共产党迅速发展壮大,这对党的自身建设提出了新的要求。把党的建设作为一项伟大工程来推进,是党的一大创举,这表明党对加强自身建设重要性的认识更加自觉和深刻。毛泽东总结中国共产党成立以来的历史经验,指出统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝。党的建设伟大工程的实施,为党在抗日战争中发挥中流砥柱作用提供了强有力的政治保证。 

  19454月至6月,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,这次大会把毛泽东思想写入了党章,标志着马克思主义中国化的进程实现了第一次历史性飞跃。刘少奇在《关于修改党章的报告》中指出:“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义”。毛泽东思想是在党领导人民艰苦奋斗的基础上,通过总结正反两方面的经验,在实践中逐步形成的,它是中国共产党集体智慧的结晶。确立毛泽东思想为党的指导思想,是近代中国历史和人民革命斗争发展的必然选择。从此,毛泽东思想便成为中国共产党和全国人民的一面旗帜,指导中国革命与建设事业不断从胜利走向胜利。 

  五、大力弘扬延安精神、抗战精神,实现中华民族伟大复兴 

  在学习了抗日战争相关历史后,我深刻认识到,抗日战争历史是一部中国人民抗战精神的锻造史,是以爱国主义为核心的民族精神的集中体现。面对日本帝国主义的侵略行径,中国人民迸发出民族觉醒的无穷威力,激发出民族团结的巨大能量,彰显出民族精神的恢宏气势。延安是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年到1948,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”。延安时期是我们党成功推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期,毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟并正式写到了党的旗帜上。 

  20204月,习近平总书记在陕西考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富”。以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为核心内容的延安精神是贯穿中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革近百年历史的精神谱系的重要组成部分,是中国共产党人在未来奋斗中取之不竭、用之不尽的强大精神动力。 

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要大力弘扬伟大抗战精神和延安精神,坚持中国道路、传承中国精神、凝聚中国力量。要结合新的时代条件不断充实和丰富抗战精神和延安精神的内涵,使之成为引领和激励一代又一代中华儿女踏上振兴中华民族奋斗征程的强大精神动力。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取,大力弘扬抗战精神和延安精神,传承起抗日战争中英雄前辈们用生命和鲜血铸就的民族精神和民族气质,以时不我待的紧迫感,勤勉工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 

以上是我个人的学习体会,请同志们批评指正。

附件: