学习党史 担当重任 履职尽责做奉献

2021-03-17 | 发布部门:数据中心 | 来源:机关党委 | 【 打印 】【 关闭

青年理论学习第一小组 梁一 

    

尊敬的各位领导、各位同事: 

  大家上午好!我是来自空间用途管制处的梁一,很荣幸,今天能代表青年理论学习第一小组学习汇报。我汇报的题目是《学习党史,担当重任,履职尽责做奉献》。 

  习近平总书记在十九大报告中强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。自古英雄出少年,在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,马克思30岁发表《共产党宣言》时,恩格斯只有28岁。列宁最初参加革命活动时年仅17岁。在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中,更是青年英雄辈出。学习党史,尤其是在革命初创时期,以毛泽东同志为代表的一些有志青年,勇于担当救亡图存的民族大任,以巨大的热情投入革命斗争,毛泽东34岁上井冈山,朱德31岁参加护法战争,周恩来29岁领导南昌起义,邓小平18岁参加旅欧中国少年共产党,聂耳不到23岁谱写了《义勇军进行曲》。还有战斗在我们这片黑土地上的英雄,杨靖宇牺牲时年仅35岁,赵一曼年仅31岁,他们天不怕、地不怕、神不怕、鬼不怕,他们不为官、不为钱、不畏苦、不惧死,年纪轻轻就干大事,不少人年纪轻轻就丢了性命。他们只为主义,只为信仰,以自己的一腔热血,改变了中华民族的历史与命运。他们经历苦难,我们享受辉煌,他们是接力的起点,他们的起跑是何等的壮丽,跑出了开天辟地、改天换地的新中国。每每学习这段党史,我都被他们的精神所感染,深受教育与启迪。新时代航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄33岁,北斗团队平均年龄35岁,这样的青年英杰数不胜数。还有抗疫前线的90后、00后当大难袭来时,他们逆行的身影是如此的坚定果敢,为他们感到骄傲的同时,更催我自新,鞭策我上进。 

  作为刚刚入职的新时代青年干部,我可谓是生逢其时、重任在肩。我干事创业的黄金期,恰逢两个一百年的交汇期,即未来的三十年,到2049年,也就是我将近退休的时候,正好贯穿了第二个百年目标的实现,也是实现中华民族伟大复兴新征程的关键期。我出生在中国,成长在改革开放时期,干事创业在新时代,没有理由不把个人的成长与国家的前途命运对接在一起,唯有坚定信念、唯有艰苦奋斗、唯有担当作为,才能实现人生的价值追求。 

  作为新时代青年学习党史,我就要在学思践悟中坚定理想信念。理想,指引人生方向,信念,决定事业成败,理想信念是中国共产党人的政治灵魂,是我们精神上的“钙”。党史新中国史是坚定理想信念的“活教材”,我们党100年的奋斗史、新中国72年的发展史,就是一部中国共产党人为实现共产主义远大理想,前仆后继、英勇牺牲的历史,蕴含着我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。我要在深入学习中,了解党和国家事业的发展历程,深切领悟我们党一脉相承、又与时俱进的精神谱系和制胜密码,不断培植坚不可摧的理想信念,做践行初心使命的先行者和排头兵。 

  前段时间微信刷屏的,中印边境对峙中的场景、深深的教育了我,牺牲的四名官兵用他们的血肉之躯,捍卫了祖国的主权不受侵犯和领土完整,用生命践行了“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”的铮铮誓言,正是他们用青春和热血铺洒在祖国大地,才换来了山河无恙。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折,而又一次次奋起。作为新时代青年,我就要以先辈、先烈、当今典型为镜,以反面教材为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念诠释对党的赤诚忠心。在任何时候、任何情况下理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,为党和人民扎扎实实办事。 

  作为新时代青年学习党史,我就要在勤学苦练中锤炼过硬本领。勤学,提高内在素质,苦练,锤炼过硬本领。作为新时代青年,我要树立终身学习的理念,坚持向书本学,认真钻研党建理论、政策法规、业务知识。也要坚持向同事学,身边同事工作经验丰富,有助于帮助我们跳出书本的束缚,开拓工作思路,积极参与厅领导讲党课、处长讲业务和自然资源大讲堂等活动,汲取更多营养,夯实自身底蕴。更要坚持向群众学,群众深处基层,对各项工作感触更深、理解更透,想要真正为民办事,就要深入了解群众的所思、所想、所盼。 

  大学和研究生阶段的八年学习生涯中,我的专业是城乡规划学,学习专业知识的同时,课余时间帮老师搞搞课题,做做城市设计和总体规划,画图时可能在电脑上圈一块地,就可以把它标记为商业用地、居住用地等等,而在实际工作中,我才慢慢的了解到,原来土地审批有那么多道程序,需要我们层层把关,落实总体规划那么困难,需要我们来来回回调整,反反复复确认,并不是画几条线、填充几个色块那么简单的。我时刻提醒自己,从学生门入机关门,要尽快完成身份角色的转变,适应工作环境。“读万卷书不如行万里路”,理论知识是一方面,行动更是根本。我要把自己的成长进步融入到实际行动中,把本职工作做精做细,在一次次具体工作中提高能力,在一次次任务执行中提升水平。 

  作为新时代青年学习党史,我就要在担当作为中尽职尽责奉献。担当作为,是党员干部最鲜明的政治本色,尽职尽责,是我党优良传统和先进性的重要体现。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,面临的风险和考验一点不会比过去少,作为新时代青年,我要时刻保持困难面前不低头、挑战面前不退缩、重任面前不懈怠的精气神,学做敢担当、善作为的先锋表率,尽职尽责做好本职工作。为全力助推我省百大项目落地,面对项目数量不清、主体情况不实等难点问题,积极对接省发改、交通、水利部门,建立重点项目联络机制,主动沟通地市自然资源主管部门,拆分、认领、梳理单体大项目,指导地市顺利组卷,并开辟绿色审批、容缺受理通道,打通用地审批“最后一公里”。 

  在基层疫情防控中,我体会到,在基层,我代表的是厅机关的形象,在群众中,我代表的是党员干部的形象,绝不能丢分。去年冬天,作为厅里的党员干部,我主动下沉到林园社区卡点值守,对于不理解的人们,耐心劝导,遇到使用手机不方便的老年人,主动帮助登记测温,尽自己最大的能力保障社区不受疫情影响。今年年初,哈尔滨再次面临疫情考验,开展全民核酸检测工作,我作为第一小组成员赴双赢社区、邓家屯、朝阳村开展全民核酸,第一次穿上防护服的我,真切的感受到了责任重大、使命光荣,同时也深深的感受到了一线工作人员的不易,四天共计检测近一万人次,辛苦是真的辛苦,冷也是真的冷,完成辖区内核酸检测的那一刻也是真的松了一口气,“零感染”背后的辛劳付出值得了。

    历史赋予使命,时代需要担当。作为一名新时代青年干部,我要有精神、在状态,不负时代的重托、不负事业的期望,做一个履职尽责、甘于奉献的人,尽己所能,将“伟大”与“平凡”画上等号,将“事业”与“生活”捆绑对接,将“敬畏”与“安身”印在心上,那么再过十年、二十年、三十年,当我回首往事时,就会为我终身奋斗的自然资源事业感到无限的荣光!谢谢大家!

附件: