学党史 强自信

2021-03-17 | 发布部门:数据中心 | 来源:机关党委 | 【 打印 】【 关闭

青年理论学习第三小组 于墨竹 

    

尊敬的各位领导、各位同事: 

  大家上午好,我是来自执法局的于墨竹,很荣幸代表青年理论学习第三小组进行学习汇报。我本科就读于中国矿业大学,研究生就读于英国曼彻斯特大学。202010月作为一名选调生来到厅里,在厅党组的亲切关怀下,11月始在厅执法局工作。我学习汇报的题目是《学党史 强自信》。 

  我汇报的第一点体会是:砥砺家国情怀,学史增信 

  一百年前,从莫斯科返回中国的火车上,一个男人正在翻译着几行歌词,他神情肃穆,仿佛这几行歌词带有无尽的力量。“英特纳雄纳尔,就一定要实现……”这个男人是翟秋白,像那个年代大多数进步青年一样,他也受到了马克思思想的熏陶,期望通过马克思思想改造中国,实现“international”。  

  从明末到1921年中国共产党成立时,是中国为期300多年的制度探索史。清末,我们曾试行资产阶级改良主义的君主立宪,发起了戊戌维新,结果以失败告终。20世纪初辛亥革命尝试了资产阶级的民主制度,又不可行,说明我们想盲目效仿资本主义的老一套是行不通的。所以到了五四运动便提出了民主与科学。德先生、赛先生没有错,但我们面临的问题是如何实现民主与科学,当时学者们没有很好的办法,所以始终在探索阶段。后来,军阀割据、卢沟桥事变、日本侵华,妄想将我们变成亡国奴,中国人民受尽了苦难。直到1921年,中国人民用了几百年时间才从没有一点出路和希望的悲观状态中走了出来,找到了自己的出路,那就是马克思列宁主义的社会主义道路,这也就是国际歌里面的“international”。 

  以史为镜,回归自己当初的选择——留学,一是为了开拓眼界,大学临近毕业时,我对于自己世界观的构建还没有很清晰的认知,认为自己的知识储备不足以支撑理想信念,于是选择了留学英国。二是为了学习文化,出国到异乡,从不同的视角看我们中国自己的文化,会有不同的认识和理解。在国外的留学生活中,我主动了解各国的优秀文化,在不同的文化交流互鉴中提升文化素养、培育人文精神,从而也使我更加坚定文化自觉与文化自信,对我国的文化和政治制度有了更深刻的认识。中国共产党之所以能够自信,最为根本和深层次的原因在于革命、建设和改革开放的过程中,中国共产党形成了马克思主义基本原理与中国革命、建设的实际和时代特征相结合的思想方法,具有自信的底蕴。 

  回国后身边也出现了很多声音,为什么要回国回到家乡。一是心中的家国情怀使然。192022岁的周恩来登上法国“波尔多”号邮船,西涉重洋,开始了他的游学欧洲、追求真理的新征程。伟大的周总理曾是一个留学人,但他忘却了自己是个留学人,因为自身的信仰和追求,周总理脚踏着坚实的中国大地,与亿万人民同甘共苦。留学开阔了他的视野,更升华了他的人生目标。那个时代,蒙昧自私者大有人在,精致利己者也非个别,但他选择的是忘我无私。钱老在《围城》一书中的方鸿渐式的留学生,只会留下笑柄。我虽没有周总理那么伟大,但也有自己朴素且单纯的愿望,我希望能够回到家乡,回到父母身边,实现家国情怀,为生我养我的这片黑土地贡献出自己的力量。二是立业奉献的志向使然。留学生活大幅度提高了我的文化敏感度,不断建立的开放世界观也一直引导着我的生活和工作。其中带给我最直接的影响是对待生活的态度和对待压力的解决方式,使我学会保持积极的态度和敢拼敢闯的精神。“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”只有将所学用在实现志向抱负上,才能够实现人生价值。因此,我努力向周总理的民族胸怀看齐,选择为中华崛起而奉献青春。 

  我汇报的第二点体会是:新时代征途漫漫,惟有奋斗

  习近平总书记指出:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了收获。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”入职以来,从最开始的懵懂无知到如今可以独立完成一些工作,我感受到了自己的变化,也为自己能够逐渐适应工作并步入正轨而充满了成就感。疫情期间,我负责了“12336”举报电话的接听,最初接到这项任务的时候,我其实心里很担心,一是担心我不能够准确的回答群众提出的问题,不能处理好举报信息的判定,二是担心我无法解决群众心中所想所难,从而使群众产生不满心理。“12336”热线是政府和人民沟通的桥梁,也正体现了党为民服务的情怀。这项工作对我而言是考验也是锻炼,因为它让我直面人民群众,了解群众诉求,我希望能够尽己所能为他们做实事做好事。在接每一通电话的时候,我都会耐心倾听,虚心解答。在遇到某些难以解答的问题时,先去查询资料,把前因后果梳理清楚后,再给举报人进行电话回访,解答他提出的问题。当然,举报电话是各行各业的人打来的,素质也不尽相同,有一部分举报人甚至从电话刚接通就开始指责谩骂,但静下来想一想,群众的愤怒和不满也正是我们工作的动力之源,这种时候就更不能对群众心存怨气,当我接起这通电话,我代表的就不仅仅是我个人,更是执法局的形象、全厅的形象、全省的形象、是党在人民心中的形象。 

  奉献精神是一种爱,是对自己事业的不求回报和全身心的付出。对我而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣;努力做好每一件事、认真对待每一个人,全心全意做好工作,履行党和人民赋予的光荣职责。执法工作虽然有一定权力,但在今后,我一定会做到秉公用权、扎实干事。不断传承执法局敢于担当、守望相助、敬业奉献、争先创优的优良传统。 

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”如今,大部分青年人都是独生子女,从小就被父母捧在手心呵护,步入社会后,如何在小我与大我中做到统一是我们要学习的问题,在实践中不断历练职业道德操守。青年如旭日之初生,草木之方萌,作为青年人要从党史中汲取营养,敢于开风气之先,要有一股“于满是荆棘的荒野里踏出一条路”的闯劲儿,要做走在时代前列的奋进者、勇立潮头的开拓者。党的事业无止境,新的长征无穷期。惟愿我们坚定理想信念,加强道德修养,增强本领能力,将自己的成长与民族的前途联系在一起,以中国特色社会主义建设者和接班人的使命担当,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

    谢谢大家。

附件: